Представитель SWIFT Наташа де Теран заявила, что объектом второй атаки стал коммерческий банк, но не сообщила его названия. Она также не сообщила, оказалась ли попытка взлома успешной, отмечает Reuters. В заявлении не исключается, что к нападению были причастны сами сотрудники банка.
Как и в предыдущем случае, SWIFT заверяет, что операции самой системы не скомпрометированы, однако хакеры продемонстрировали "глубокое знание отдельных операций контроля" в банках-участниках системы.
Других деталей о втором случае взлома не представлено.
В феврале группа хакеров взломала систему бангладешского ЦБ. Получив данные о счетах банка, хакеры сформировали серию фальшивых поручений о переводе денег и направили их в федеральный резервный банк в Нью-Йорке - важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. В этом банке хранятся золотовалютные резервы Бангладеш, которые были переведены на счета некоммерческой организации Shalika Foundation на Шри-Ланке и Филиппинах, напоминает РИА "Новости".
SWIFT ссылается на экспертов, по мнению которых, второй случай кибератаки свидетельствует о том, что кража в бангладешском ЦБ "была не единичным происшествием, а частью широкой и гибкой кампании против банков".
Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.