По расчетам экспертов, если в 2013 году средняя российская зарплата в долларах была примерно в 1,5 раза выше, чем в Китае, то в 2015 году зарплата в Китае была в 1,5 раза выше, чем в России.
Методика подсчета тоже имеет значение. При подсчетах просто по обменному курсу или по паритету покупательной способности (ППС) результаты получаются разные, заключают эксперты Института социальной политики, проведя сравнения российских зарплат с зарплатами в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, в Бразилии и Китае.
Уровень зарплат отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из индикаторов качества рабочих мест, отмечают эксперты в мониторинге. Однако зарплата - один из показателей уровня жизни, и тогда при межстрановых сравнениях использование обменного курса не совсем корректно, считают авторы исследования: обменный курс не учитывает различий в стоимости жизни в той или иной стране.
Для сопоставления уровня жизни обычно национальную валюту в доллары пересчитывают с учетом ППС, отражающего разницу в уровне цен сравниваемых стран.
По оценке на основе обменного курса, зарплата в России в 2015 году составила 558 в месяц, оказавшись на уровне Казахстана (549) и почти на треть выше Азербайджана (431) и Белоруссии (415).
К 2013 году российская зарплата приблизилась к средней по странам Центральной и Восточной Европы. Тогда отрыв от Казахстана был в пользу России на 30%, от Азербайджана и Белоруссии - на 73 и 65% соответственно, хотя во всех этих странах зарплаты в долларовом выражении в 2015 году тоже сократились.
При пересчете в доллары с учетом ППС падение российских зарплат было не таким драматичным: не на 40% к уровню 2013 году, а на 7%.
В сравнении "с самой собой", пишут "Ведомости", реальные зарплаты в России за январь - апрель сократились на 0,9% к тому же периоду 2015 году, когда они уменьшились на 9,2%.