По оценкам министра, в 2016 году уровень безработицы в России не превысит 6%. В декабре 2015 года, по данным Росстата, он составил 5,8%.
При этом, во второй половине прошлого года номинальные зарплаты перестали расти. Наиболее заметное сокращение темпов роста номинальных окладов наблюдалось в бюджетном секторе, а заметнее всего пострадала сфера услуг.
По оценкам аналитиков Центра развития Высшей школы экономики, напоминает издание, снижение реальных зарплат к концу 2015 года в разных секторах экономики было даже более существенным: в госсекторе падение составило 16%, в обработке и добыче - 7% и 12%, а в секторе услуг - 13,5%. Согласно прогнозу Минэкономики, в 2016 году реальные зарплаты должны снизиться еще на 3,5%.
Поддерживать рынок труда в Минтруде намерены в ручном режиме, на эти цели ведомство предлагает предусмотреть 10 млрд рублей в антикризисном плане. Максим Топилин также заверил, что его ведомство готово изучить опыт иностранных компаний по преодолению безработицы и трудоустройству работников, попавших под сокращение. "В космос тех, кто остается без работы, никто не запускает. Для них ищут новые возможности", - добавил он.