Россия и ЕС подписали протокол об условиях вступления России в ВТО, однако о чем договорились делегации на саммите в Москве официально не сообщалось
Архив NEWSru.com
Россия и ЕС подписали протокол об условиях вступления России в ВТО, однако о чем договорились делегации на саммите в Москве, официально не сообщалось. В понедельник газеты со ссылкой на источники в российской делегации пишут о достижениях переговорщиков.

Вкратце итоги переговоров таковы. Россия отстояла относительно низкие внутренние цены на газ, которые, тем не менее, будут постепенно расти. Европейцы могут рассчитывать на снижение ввозных пошлин на автомобили и самолеты, доступ к новым услугам страхования и дальней связи. Правда, пошлины Россия будет снижать не сразу, а через 6-7 лет.

Одним из основных вопросов на переговорах были наши обязательства по "энергопакету". По данным "Ведомостей", ЕС отказался от большей части своих первоначальных требований (отмена экспортных пошлин на энергоносители и экспортной монополии "Газпрома", допуск иностранцев к строительству газопроводов в России, а также повышение внутренних цен на газ). "В подписанном протоколе у нас ровно два обязательства: что цена газа на внутреннем рынке будет полностью покрывать все издержки газодобывающих компаний, включая инвестиционную составляющую, как и происходит сейчас. А второе - что экспортные пошлины на энергоносители будут не выше нынешнего уровня", - говорит высокопоставленный источник в Минэкономразвития, знакомый с содержанием протокола.

Однако "Коммерсант" трактует достижения переговорщиков совсем по-другому. Газета напоминает, что в Энергетической стратегии России до 2020 года указывается, что цены на газ будут расти. Газовые цены для промышленных потребителей будут постепенно повышены с нынешних 27-28 долларов за 1 тыс. куб. м до 49-57 долларов к 2010 году. Газета считает, что этот прогноз не имеет отношения к переговорам по ВТО лишь формально. А фактически он оказал очень большое влияние на ход переговоров.

Таким же образом было представлено дело с готовностью России к 2013 году реформировать систему требования денег с европейцев за транссибирские перелеты: Россия сама сочла эту систему с четырьмя отдельными платежами за пролет неправильной и выразила готовность перейти к прозрачным и экономически обоснованным сборам (как заявил Паскаль Лами, это его вполне устраивает - в конце концов, и в Европе нужно платить за пролет).

В обмен на это Европа согласилась с тем, что после вступления России в ВТО и окончания всех переходных периодов по отдельным товарам средний тариф на ввоз в Россию промышленных товаров не превысит 7,6% (при нынешних 10%), для рыбы не превысит 11%, для сельхозтоваров - 13%, а квоты на свежие и замороженные мясо и курятину составят 600 млн евро в год.

Договоренности об импорте иномарок и самолетов не разглашаются, однако "Коммерсант" считает, что согласие достигнуто и здесь. "По-видимому, предусмотрен переходный период в шесть-семь лет, в течение которых нынешние пошлины будут сохранены, а затем снижены до 10-15%". В области телекоммуникационной связи также достигнуто соглашение о переходном периоде.

По итогам переговоров Паскаль Лами выглядел чрезвычайно удовлетворенным, указав, что после согласия Евросоюза остальные - США, Япония и Китай - согласятся очень быстро. Герман Греф говорил на этот счет более осторожно и чрезмерной самоуверенности не выказывал. Требования США, Японии и Китая кардинально отличаются от европейских, так что переговорщикам отдыхать не придется. Например, США прежде всего озабочены защитой интеллектуальной собственности, особенно в области музыкального и кинематографического искусства. Япония интересуется пошлинами на автомобили в России даже больше, чем европейцы. А Китай очень интересует российский рынок рабочей силы (который по ряду причин европейцев не интересует совершенно). Так что европейский прорыв повторить будет не так-то просто, и эпопея со вступлением России в ВТО далеко не закончена.