"Нестабильная и хаотичная правовая база создает почву для коррупции и "контроля ради контроля"... Чтобы восстановить правовое единство и сохранить многообразие закупочных операций, нужен закон об основах контрактной системы. Он установит общие принципы закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд организаций с государственным участием и прочих", - отмечается в документе.
Сейчас правила, по которым покупают госзаказчики и компании, описаны в двух законах: о контрактной системе - 44-ФЗ и о закупках отдельных компаний - 223-ФЗ, - а также в большом количестве подзаконных актов: постановлениях и распоряжениях правительства, приказах Минэкономразвития, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минпромторга, ФАС и других уполномоченных органов власти.
С каждым годом применение закупочных норм и правил все больше опирается на письма ведомств, в которых чиновники поясняют конкретные вопросы, отмечается в докладе ЦСР.
Таких писем выпущено уже несколько тысяч, а широкое применение получило около 300 штук. "Письма иногда противоречат друг другу и решениям, принимаемым судами, хотя, по сути, не являются даже официальным разъяснением законодательства... В действующей контрактной системе правовое регулирование попало в зависимость от взглядов конкретных чиновников", - отмечают эксперты в докладе ЦСР.
Оценка финансово-экономических последствий таких нововведений должна стать обязательным условием внесения изменений и дополнений в законодательство о закупках.
Кроме того, сейчас нет полноценной статистики и аналитики по госзакупкам и закупкам отдельных компаний. В частности, эксперты ЦСР отмечают, что Минэкономразвития России отказалось от этой практики летом 2015 года и в своих мониторингах приводит лишь выборочную статистику.
Наконец, данные по закупкам госкомпаний сильно искажаются за счет так называемых квазизакупок, когда "дочерние" компании внутри холдингов с госучастием контрактуются друг с другом.