Количество краж увеличилось в разы и убыток достигает 2-3% от оборота, пишут "Ведомости". Представители торговых фирм заметили, что стало больше непрофессиональных воров. По данным службы безопасности Х5, воруют в основном дорогой товар, но не для себя, а чтобы перепродать в ларьках и мелких магазинах.
Воры предпочитают кофе, элитные колбасы, икру, коньяк, водку, в 2 раза чаще стали воровать непродовольственные товары (одежда, мультимедиа, косметика). Участились кражи группами покупателей в составе 2-3 человек, несовершеннолетними без родителей, а также представителями клининговых компаний.
Как правило, торговые компании, работающие в формате самообслуживания, закладывают предполагаемый объем потерь в конечную стоимость - это касается дорогих и компактных товаров: декоративной косметики, кремов, мелких сувениров, говорит Елена Асанова, руководитель департамента общественных связей "Реал-гипермаркет". Компенсация не превышает 0,5% цены.
Кражи покупателей - не основная проблема, около 70% товарных потерь на этапе поставщик - покупатель происходит из-за внутреннего воровства на складах и магазинах, говорит представитель сети дискаунтеров.
За полгода в "Ленте" задержано за воровство 15 416 человек. По данным Х5, лишь на 10% задержанных заводится уголовное дело. Чтобы предотвратить потери, которые в условиях кризиса особенно ощутимы, компания внедряет IT-систему, которая позволит контролировать движение товара.
Но система безопасности для гипермаркета площадью 8000-12 000 кв. м, включающая видеонаблюдение, контроль доступа, охранную сигнализацию, стоит от 4,5 млн до 8 млн рублей. Иногда магазину проще "подарить" какие-то товары, чем увеличивать их стоимость, наклеивая бирки.