"Поводом для подачи иска послужили многочисленные жалобы потребителей на взимание платы за входящие SMS. Данные сообщения присылались абонентам с коротких номеров. При их открытии пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, и со счета списывались деньги. При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана", - говорится в сообщении на сайте Общества защиты прав потребителей.
По данным истца, свои действия компания МТС оправдывает условиями контракта, где есть пункт: "Указана стоимость для входящих/исходящих sms/mms - сообщений от/на телефонные номера абонентов сотовых сетей. В иных случаях, в том числе при получении/отправке sms/mms-сообщений по коротким номерам сети МТС, стоимость указывается отдельно".
Однако, по мнению юриста этой организации Олега Фролова, данный пункт противоречит федеральному закону "О связи", в соответствии с которым абонент не должен оплачивать телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом. "Иными словами, все входящие SMS должны быть бесплатными", - считает он.
По мнению заявителя, оповещать абонентов о стоимости контент-услуг своих контрагентов операторы могли бы с помощью звонка на бесплатный номер или бесплатного текстового сообщения.
Бороться с получением бесплатных SMS уже пытался индивидуальный предприниматель, адвокат Игорь Лабутичев. Он судился с участником большой тройки в арбитражном суде, однако тот отклонил предъявленные претензии.
По словам пресс-секретаря Ирины Осадчей, стоимость контент-услуг приносит компании лишь 10% от объема всей выручки, основным же видом деятельности МТС остается предоставление услуг связи.