По мнению большинства аналитиков, решение ЦБ является скорее политическим. Серьезного влияния на инфляцию или курс рубля принятые решения не окажут, но зато ЦБ продемонстрировал: у него остаются в резерве только такие непопулярные меры, и он будет ими пользоваться.
Впрочем, как пишет "Коммерсант", свою независимость Банк России наглядно продемонстрировал - в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ говорится, что повышение курса рубля все же будет использоваться как антиинфляционная мера.
По оценкам источников близких к ЦБ, в результате введенных мер планируется связать в резервах дополнительно около 8 млрд рублей. Это не такая большая сумма, чтобы она могла влиять на инфляцию, однако для ЦБ важнее снизить для российских банков интерес к внешним заимствованиям. Впрочем, по мнению экспертов, это вряд ли удастся, ведь ставки по займам в за рубежом в любом случае оказываются ниже, чем в российских банках.
Газета "Время новостей" цитирует зампреда правления ЦБ Константина Корищенко, который заявил, что Центробанк озабочен тем, что процесс притока западного капитала в страну, и в первую очередь через банковскую систему, набирает обороты: "Увеличение норматива резервирования окажет сдерживающее влияние. Не могу сказать, что очень сильное, но определенное".
Как заявил главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: "Эта мера скорее лишь напоминание рынку, что у ЦБ есть инструменты воздействия на банковскую ликвидность. Вряд ли это решение окажет существенное влияние на объем денежной массы, ведь ЦБ оставил без изменения другие, более важные нормативы фонда обязательного резервирования - по депозитам частных и корпоративных клиентов. Повышение этих отчислений стало бы для банков более заметным".
В то же время, по мнению Лисоволика, столь резкие изменения в кредитно-денежной политике ЦБ вряд ли будет предпринимать по крайней мере до конца 2006 года. По оценкам многих экономистов, укрепление рубля может достигнуть критической отметки в первой половине следующего года. Возможно, что тогда регулятору придется принимать жесткие меры для ослабления национальной валюты. Так или иначе, но Центробанк продемонстрировал, что он готов включаться в борьбу с укреплением рубля.