Во вторник на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным, который бодро отчитывался президенту о бюджетных показателях и прогнозах на 2007 год, Путин прервал речь министра эмоционально заданным полувопросом-полуприказом:
"Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики. Что вы по этому поводу думаете? Что вы и Центробанк планируете делать в этом направлении? У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы!"
Недоволен президент и ростом импорта. Говоря о своей встрече с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяминовым, Путин заявил:
"Он (Бельяминов – ред.) с гордостью мне отрапортовал, что сборы по импорту серьезным образом увеличиваются. Они молодцы, конечно, что изымают все, что нужно. Но это говорит о том, что импорт резко растет. И это тоже одно из последствий укрепления рубля".
Алексею Кудрину, который, как пишет "Коммерсант", казался несколько растерянным и неготовым к таким резким и конкретным вопросам, ничего не оставалось, как пообещать президенту, что рубль будет укрепляться медленно, а импорт расширяться постепенно. Так, по прогнозам Кудрина, в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, инфляция – не более 8%, а импорт вырастет всего на 27%.
Как именно Кудрин собирается добиться таких показателей, пока неясно. По мнению экономистов, в первую очередь для ограничения укрепления рубля необходимо урезать бюджетные расходы. Готовы ли пойти на это правительство в год перед выборами, и госкомпании, у которых Кудрин собирается изымать все сверхдоходы, неясно.
В любом случае, по мнению специалистов, ограничение укрепления рубля в условиях постоянного притока иностранного капитала неминуемо приведет к нарушению прогноза по другим параметрам – росту денежной массы и золотовалютных резервов.
Ограничить импорт, темпы роста которого уже в первом полугодии составили 33,9%, также будет непросто. Без существенного административного вмешательства это вряд ли возможно. Впрочем, как заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам, Олег Вьюгин, есть благоприятный вариант развития мировой экономической конъюнктуры, который позволит удержать рост реального курса рубля, а значит и приостановить рост импорта: "Это возможно лишь при условии существенного снижения цен на нефть и, соответственно, сокращения выручки от экспорта".
Другим механизмом снижения давления на рубль может быть отток капитала. Таким образом, получается, что для того, чтобы в России сохранилась макроэкономическая стабильность и Кудрин смог бы выполнить приказы Путина, необходимо значительное падение цен на мировых товарных рынках или же рост политической нестабильности в России, что приведет к оттоку капитала из страны.