Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года
Reuters
Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года. Как объясняет "Интерфакс", это произошло из-за западных продаж и массового принудительного закрытия позиций игроками на сигналах "маржин-колл"; темпы обрушения цен напомнили о кризисе 2008 года.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1327,19 пункта (-4,48%, минимум дня - 1291,9 пункта), индекс РТС - до 1315,95 пункта (-5,18%, минимум дня - 1289,34 пункта); цены большинства "фишек" на биржах рухнули на 0,9-8,8%. По итогам недели индекс ММВБ рухнул на 12,2%, индекс РТС - на 16,4%.

На ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-7,5%), "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-5,4%), "ЛУКОЙЛа" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (-5,6%), "Норникеля" (-3,2%), "Роснефти" (-4,9%), "Ростелекома" (-5,5%), Сбербанка России (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-8,8%), "ФСК ЕЭС" (-4,6%).

Лучше рынка смотрелись акции "Полюс Золото" (-0,03%).

- Медведев пообещал провести совещание из-за надвигающегося кризиса

В мире вспомнили кризис 2008 года. Но правительство РФ спокойно

Индексы в США накануне упали более чем на 3% вследствие реакции на решение Федеральной резервной системы США изменить структуру баланса в пользу гособлигаций с большим периодом обращения, заявления ФРС о серьезных понижательных рисках для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках, а также на новости от агентства Moody's, понизившего кредитные рейтинги трех крупнейших банков США (Bank of America, Wells Fargo и Citigroup).

Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.

В пятницу снизились фондовые индексы в Азии, завершив неделю самым резким падением с октября 2008 года, поскольку инвесторы опасаются, что регуляторы по всему миру уже исчерпали все возможности предотвращения новой мировой рецессии.

Европа в пятницу замедлила снижение, причем индексы к вечеру вышли в плюс (индексы FTSE, S&P 350 выросли на 0,1-0,2%), в США наметился отскок индексов вверх, что позволило российскому рынку несколько скорректировать обвальное падение (индекс S&P 500 к 18:45 мск вырос на 0,1%, до 1130 пунктов).

Тем временем евро немного подрос к доллару (+0,5%, до $1,353) благодаря заявлениям министров финансов "группы двадцати", пообещавших поддержать слабеющую мировую экономику путем скоординированных мер.

Кроме того, глава Банка Франции Кристиан Нуайе выразил уверенность в том, что французские банки успешно справятся с рисками по греческому госдолгу.

Страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) заявили о готовности обсуждать возможность оказания поддержки любым странам как через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), так и через другие финансовые институты в случае возникновения угроз глобальной финансовой стабильности в зависимости от индивидуальных условий в каждой стране.

Между тем глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил заявил в пятницу, что мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США.

Однако с такой оценкой не согласна глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.Ситуация на мировых финансовых рынках, резко обострившаяся в последнее время на фоне негатива из США и Европы, не приведет к повторению кризиса 2008 года, уверена она.

"Повторения 2008 года в чистом виде в любом случае не будет, причины разные", - сказала Набиуллина, чьи слова приводит РИА "Новости". "Понятно, что в мире ситуация сложная, но наши денежные власти - и Минфин, и ЦБ - предпринимают необходимые меры", - отметила министр.

Власти РФ будут отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках, добавила Набиуллина.