Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание в связи с обострением ситуации на мировых финансовых рынках
Russia Today
Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание в связи с обострением ситуации на мировых финансовых рынках, передает РИА "Новости". На встрече с председателем правления банка "ВТБ" Андреем Костиным Медведев сообщил, что ситуация непростая.

По мнению главы государства, необходимо разобраться, какие факторы сейчас влияют на ситуацию - объективные или субъективные. Шаги других стран, особенно когда они представляются неоднозначными, требуют анализа, считает глава государства. Однако он подчеркнул, что несмотря на "перипетии и штормы" на рынках цель создания Международного финансового центра остается "неизменной".

Помимо этого, передает BFM.ru, Медведев и Костин обсудили проблему отмывания денег. Костин отметил, что сейчас банк не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, закрыть счет или не проводить операцию, если у банка возникли сомнения в законности поручений клиента. В настоящее время банк может отправить только сообщение в органы финансового мониторинга.

По словам Костина, за 2010 год ВТБ направил около 12 тысяч таких сообщений, что составляет менее 1% от всех операций банка. В основном это были случаи попыток уклонения от уплаты налогов. "Ни одного случая операций, связанных с финансированием террористический или экстремистской деятельности, не было зафиксировано", - отметил глава ВТБ. Банкир считает, что необходимо дать банку возможность в сомнительных случаях отказаться от поручений клиента. Совместно с Росфинмониторингом и Центробанком ВТБ уже начал разработку предложений по регулированию данной проблемы, сообщил Костин.

Медведев положительно отнесся к этой инициативе, однако призвал банковское сообщество проанализировать законодательство Евросоюза, прежде чем вносить изменения в Гражданский кодекс. "Нужно изучить международную практику", - считает глава государства.

Сейчас курсы валют на торгах на ММВБ растут скачками. К открытию валютного рынка курс доллара сразу вырос на 27 копеек и достиг 32,1950 рубля. Курс евро расчетами "завтра" повысился почти на 36 копеек - до 43,5149 рубля. Однако в течение сессии курсы немного упали. Заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач считает ослабление рубля, начавшееся в августе, краткосрочным явлением, связанным с выводом спекулятивного капитала и экономическими рисками в Европе.

Также ускоряется падение на российских биржах, которое было особенно активным в четверг. В пятницу же индексы РТС и ММВБ пробили вниз психологическую отметку в 1300 пунктов. Биржевые индикаторы идут вниз из-за падения цены самых ликвидных бумаг российского рынка акций.