Среднее значение важности этих показателей для опрошенных составляет 4,61 и более из 5, показало четвертое ежегодное исследование "Bayer Барометр". Оценки удовлетворенности этими характеристиками находятся в пределах от 3,1 балла (для критерия доступности медицинской помощи) до 3,75 балла (для критерия безопасность) из 5. Лидирует в рейтинге удовлетворенности - информационная доступность: наличие телефонии и интернета (4,73 балла). В целом все тестируемые критерии преодолели пороговое значение "удовлетворенности" (3 из 5 баллов).
Аутсайдерами рейтинга стали экология, развитость коммунальной инфраструктуры и доступность медицинской помощи.
Самая важная, по мнению россиян, характеристика качества жизни - здоровье - слагается в первую очередь из эмоционального состояния (32%), экологической обстановки (28%), доступности квалифицированной медицинской помощи (24%) и качества продуктов питания (24%).
Сводный индекс удовлетворенности качеством жизни, рассчитанный на основе приведенных оценок, в 2017 году составил 61 пункт из 100 возможных, т.е. в пределах средних значений.
Максимальные значения индекса были зафиксированы среди молодежи до 34 лет включительно (более 64 п.) и высокодоходной аудитории (более 69 п.). Минимальные показатели отмечены среди граждан предпенсионного и пенсионного возраста (58-59 п.) и аудитории с низким доходом (51 п.).
Россияне в условиях ухудшения финансового положения готовы скорректировать в первую очередь расходы на покупку одежды, мебели, бытовой техники (61%), минимизировать траты на досуг (52%), занятия спортом и фитнесом (51%). Скорее без изменения они готовы оставить такие статьи расходов, как оплата коммунальных услуг и покупка лекарственных препаратов, - экономию по ним допускают только 9 и 5% соответственно.
В то же время при выборе лекарственных средств россияне экономят чаще: 47% опрошенных предпочитают покупать более дешевые аналоги лекарственных препаратов, а оригинальным лекарственным средствам отдают предпочтение 41%. Однако более половины приверженцев оригинальных лекарств (59%) заявили, что не перейдут на более доступные аналоги ни при каких обстоятельствах.
Большинство опрошенных, как и в в ходе трех предыдущих ежегодных исследований, сообщили, что при выборе сельскохозяйственной продукции они отдают предпочтение товарам отечественного производства (77% в 2017 году); только 2% респондентов ответили, что скорее приобретут импортные овощи и фрукты. Не имеет значение страна происхождения для 19% граждан.