Эти средства, по мнению Азарова, могли быть использованы "для модернизации промышленности, сферы здравоохранения или для реализации инфраструктурных проектов".
По словам украинского премьера, цена на газ для Украины является самой высокой в Европе, что вкупе с падением спроса на украинские товары на мировых рынках замедлило рост экономики страны.
"Хочу напомнить оппонентам, которые готовы обвинить наше правительство даже в мировой рецессии, что именно их политические силы несут ответственность за создание таких "драконовских" условий для экономики Украины", - заявил Азаров, очевидно, имея в виду тот факт, что газовое соглашение с "Газпромом" было подписано Юлией Тимошенко, в то время возглавлявшей правительство.
Украина, сильно зависящая от импорта российского газа, уже несколько лет безуспешно добивается снижения его цены, которую она считает завышенной, а сам газовый контракт - кабальным.
Ранее Азаров уже называл договоренности по поставкам газа из России "абсурдными" и заявлял, что готов доказать незаконность подписанных соглашений в суде, если это потребуется. Кроме того, премьер-министр Украины ранее обещал, что страна вообще откажется от российского топлива, перейдя на энергоэффективные технологии и альтернативные источники энергии, если цены на газ для Украины останутся самыми высокими в Европе.
Ежегодно Украина потребляет около 50 млрд куб. м газа, а объемы добычи газа в стране составляют около 20 млрд куб. м в год.
В Киеве рассчитывают на целый ряд мер по достижению энергонезависимости страны от России: увеличение добычи газа на шельфе Черного моря, закупки газа в Европе, Азербайджане и Туркменистане, а также замещение природного газа углем.