Глава "Газпрома" Алексей Миллер 22 июля предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа
НТВ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для своей страны в 2009 году и постепенном переходе на рыночные цены.

"Мы подобрали модель формирования цены, нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год", - заявила сегодня Тимошенко на заседании украинского правительства. Она подчеркнула, что после переговоров "Газпрома" со среднеазиатскими странами о поставках газа будет сформирована цена на газ для Украины, исходя из концепции формирования цены, о которой стороны договорились на переговорах 22 июля.

Премьер отметила, что "доведение цены на газ до рыночной будет осуществляться несколько лет постепенно" и шока не будет".

Алексей Миллер 22 июля предложил президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко перейти к ценообразованию по рыночной формуле стоимости газа. Согласно ей, в 2009 году цена газа для Украины должна достигнуть 75-80% стоимости газа в Польше, или 400 долларов за тысячу кубометров, сообщает NEWSru.ua.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на участников переговоров, Алексей Миллер предложил начиная с 2009 года перейти на так называемое "формульное ценообразование" на поставляемый из России газ. Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши – 420 долларов за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле 315 долларов.

В то же время, по заявлению Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около 500 долларов за тысячу кубометров. А это значит, что цена для Украины будет не меньше 400 долларов за тысячу кубометров.

В ответ премьер Украины снова предложила полностью отказаться от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому", на 50% – Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину).

Однако Миллер отметил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом", который остаётся должником российской монополии (долг за II квартал превышает 800 млн долларов).

По словам собеседника газеты, Юлия Тимошенко в очередной раз обещала погасить все долги до 1 августа.

Сегодня же Тимошенко заявила, что по договоренности с "Газпромом" до начала отопительного сезона Украина накопит в подземных хранилищах 14,5-15 млрд кубометров газа, который будет принадлежать компании "Нафтогаз Украины". Стоимость этого газа составит 179,5 долларов за тысячу кубометров, и меняться не будет, что позволит Украине сгладить возможный рост цен на газ в 2009 году.

Тимошенко отметила, что ранее большие объемы газа в хранилищах имели компании-посредники - "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго", которые закупали газ по одной цене, а продавали его в Украине с нового года по другой.