Поскольку "Нафтогаз" не согласовывает заявки Rosukrenergo на транзит в страны Западной Европы. В связи с этим "Газпром" потребовал у "Нафтогаза" срочно оформить акты приемки газа за июнь и подписать техническое соглашение на 2008 год.
Отобранный сверхнормативный газ закачивается в подземные хранилища Украины, чтобы подстраховаться на случай резкого повышения цен на газ с января 2009 года и заплатить за него по ценам этого года, говорит источник газеты.
В случае повышения цен на газ со 179,5 до 400 долларов за тысячу кубометров затраты Киева на импорт 55 млрд кубометров вырастут с 9,9 до 22 млрд долларов и вызовут резкий виток инфляции. Поэтому Украина пытается любыми доступными способами минимизировать топливные расходы, считает издание.
К вечеру 18 июля Украина, по данным "Газпрома", снизила отбор газа до оговоренного контрактом уровня и начала оформление актов. Тем не менее проблема задолженности "Нафтогаза" перед Rosukrenergo в размере 2 млрд долларов остается нерешенной. Как пояснил пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов, сумма долга складывается из просроченной задолженности прошлых лет, неоплаты российского газа в первом квартале и долга за среднеазиатский природный газ, поставленного во втором квартале.