"Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара… Уже в скором времени мы ожидаем укрепления до уровня порядка 26 рублей за доллар или даже 25,75 рублей за доллар", - говорится в отчете "Ренессанс Капитала".
Центробанк и правительство не смогут значимо влиять на ситуацию. Чтобы препятствовать укреплению национальной валюты, необходимо либо отказаться от сдерживания инфляции, либо ужесточить денежно-кредитную политику.
С ростом потребительских цен власти смириться не могут, с сокращением бюджетных расходов - тоже. В результате остается только повышение номинального курса. Учитывая, что июльская инфляция оказалась выше, чем прошлогодняя (0,7% против 0,4% в июле 2005 года), приходится укреплять рубль.
За четыре года курс рубля к доллару вырос на 16%. Официальный курс на понедельник установлен на уровне в 26,79 рубля за доллар - почти на 2 рубля больше, чем в начале 2006 года.
Но это все равно слишком много, утверждают аналитики. Если бы не Центробанк, который скупает приходящие в Россию нефтедоллары, то, по оценкам экономистов, американская валюта в России стоила бы около 20,5 рубля.
Укрепление рубля - объективная реальность, защищает новый курс глава ФСФР Олег Вьюгин. "В условиях, когда цены на нефть и бюджетные расходы растут, а склонность к сбережениям у домашних хозяйств достаточно низка, давление на национальную валюту только усиливается, - поясняет он. - Вопрос в том, как рубль укрепляется - через номинальный курс или в реальном выражении за счет раскручивания инфляции".
По словам Вьюгина, опасаться экономических коллапсов не стоит: "Даже при 20 рублях за доллар российская экономика не развалится". Пострадать могут лишь граждане, зарплата которых привязана к долларам, добавляет он, остальные, напротив, выиграют - повысится доступность многих товаров, а если укрепление будет серьезным, то цены могут пойти вниз.
При этом, по словам представителей компании "Ренессанс", ЦБ может опустить курс до уровня 26 рублей или 25,75 рубля за доллар в любой момент - даже до начала осени. Разделяют эту точку зрения и большинство других экспертов. При этом доллар, слабеющий по отношению к остальным мировым валютам, будет дешеветь к рублю и без каких-либо особых действий со стороны Центробанка.
Что касается прогнозов на следующий год, то ЦБ оценивает, что в 2007 году укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 10%. Об этом говорится в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", разработанном ЦБ РФ. Этот документ будет внесен в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на 2007 год.
Сообщается, что Банк России намерен продолжить курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Однако он видит своей задачей минимизацию вмешательства в процесс курсообразования на внутреннем валютном рынке.
Интервенции на валютном рынке будут проводиться в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля и предотвращения резких колебаний валютного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.