Аналитики отмечают, что продолжающееся вторые сутки подряд сокращение спроса на нефть вызвано тем, что начавшийся более года назад кредитный и финансовый кризис сейчас распространился в целом на экономику США и стран Евросоюза и создал непосредственную угрозу вхождения их в фазу спада.
- МИД РФ: Из-за непредсказуемости нефтегазовых рынков нужно укреплять мировую энергобезопасность
- ОПЕК не сможет удержать цены, рынку достаточно нефти
- The Financial Times: В ОПЕК не знают, насколько нужно сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены
Многочисленные промышленные отрасли сообщают сейчас о падении объемов потребления сырьевых товаров, включая нефть. Так, в третьем квартале текущего года почти на 6% сократились размеры розничных продаж бензина на внутреннем рынке США.
Между тем президент России Дмитрий Медведев в среду заявил о заинтересованности России в поддержании стабильных цен на нефть и намерении развивать контакты с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
"Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений", - заявил Медведев на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри.
Президент отметил, что Россия имеет "хорошие отношения с самой организацией и с отдельными государствами-участниками Организации стран- экспортеров нефти и намерена продолжать развивать эти контакты". Как подчеркнул президент, "причина здесь абсолютно очевидна - Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть".
Он выразил надежду на то, что встречи делегаций ОПЕК в Москве и участие представителей ОПЕК в ряде совместных предприятий "будут продуктивными и полезными".
Со своей стороны, Абдалла Аль-Бадри сообщил, что в Москве у него уже прошла встреча с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, а ранее в Вене он встречался с вице-премьером Игорем Сечиным.
"Мы достаточно подробно обсуждали ситуацию на мировом рынке, то, что касается нефтяных ресурсов", - сказал генсек ОПЕК. "Я сказал совершенно откровенно, что по нашему мнению ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и начале следующего года, и мы будем эти вопросы обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК", - заявил Аль-Бадри.
МИД РФ: Из-за непредсказуемости нефтегазовых рынков нужно укреплять мировую энергобезопасность
Энергетическая безопасность "должна строиться на основе баланса интересов, ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей". Такое мнение высказал первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов на Международной энергетической неделе в Москве.
По его словам, мировой экономический кризис "все более отражается на реальном секторе экономики, прежде всего энергетике". "Резкие колебания цен на энергоносители и непредсказуемое поведение рынков нефти и газа ставят перед нами задачу упрочения международного сотрудничества в углублении энергетической безопасности, - подчеркнул дипломат. - Необходима консолидация усилия производителей и потребителей энергоресурсов".
В качестве эффективных шагов по укреплению энергобезопасности Денисов назвал "привлечение инвестиций в энергетику, дифференцирование источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий".
"Кризис подтверждает эффективность и своевременность предложений России по энергобезопасности, которые российская сторона озвучила в ходе саммита "восьмерки" в 2006 году, - сказал дипломат. - Мы предпринимаем усилия по углублению диалога по энергетической проблематике с ведущими государствами мира, а также с такими авторитетными организациями, как ОПЕК и МЭА".
В частности, ведется "согласование меморандума о взаимопонимании между Россией и ОПЕК". "Проект документа был недавно передан в Вене, и мы ждем на него реакции, - сообщил первый заместитель главы МИД РФ. - Суть документа заключается в углублении контактов между Россией и ОПЕК".
Дипломат напомнил, что в последние месяцы активизировался диалог между Россией и Евросоюзом по энергопроблематике. "РФ стремится учитывать в переговорах те факторы, которые действуют на мировых энергетических рынках, - указал Денисов. - Москва также стремится правильно расставлять акценты в переговорах с участниками мирового энергетического процесса".
ОПЕК не сможет удержать цены, рынку достаточно нефти
Возможное решение ОПЕК о снижении нефтедобычи может не оказать позитивного влияния на рынок, сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака журналистам в рамках международной энергетической недели в Москве.
По его мнению, чтобы избежать кризиса с поставками нефти, необходимо осуществлять больше инвестиций в нефтедобычу. Он отметил, что в настоящее время рынок достаточно насыщен нефтью.
"Мы не видим индикаторов для его более глубокого падения", - сказал он. При этом он отметил, что в преддверии зимнего сезона необходимо накапливать запасы нефти в связи с возможным повышением спроса в холодный период, в сезон ураганов и продолжения нестабильности в некоторых добывающих регионах. В то же время он добавил, что сохраняется высокий спрос на сырье в развивающихся странах.
Также МЭА считает, что "сейчас не самый подходящий момент для сокращения добычи нефти".
"Зима - период наивысшего спроса, поэтому мы видим необходимость наращивания резервов нефти стран-потребителей", - констатировал Танака, добавив, что "в то время, как спрос на нефть падает в странах ОЭСР МЭА не видит падения спроса на нефть в Индии, Китае и странах Ближнего Востока".
"По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе может быть кризис поставок нефти из-за высокого спроса в ближневосточных странах", - отметил он.
The Financial Times: В ОПЕК не знают, насколько нужно сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены
Тем временем между странами ОПЕК произошел раскол относительно размеров сокращения добычи нефти, принятие решения о котором ожидается на открывающейся 24 октября чрезвычайной сессии этой международной организации, сообщает в среду лондонская газета The Financial Times.
Венесуэла и Иран выступают за уменьшение суточных объемов производства на 2 - 2,5 млн баррелей. В свою очередь, ведущая страна ОПЕК - Саудовская Аравия пока, по информации издания, не видит необходимости в столь значительном уменьшении добычи нефти и выступает за более сдержанный вариант.
Между тем согласно опубликованному сегодня в лондонском Сити докладу крупного банка Dresdner Kleinwort, нынешний госбюджет Саудовской Аравии основывается на цене барреля в 30 долларов. Именно поэтому Эр-Рияд может позволить себе нахождение цены барреля на мировых рынках на протяжении определенного времени на уровне 50 долл, отмечается в исследовании.
Это может отвечать долгосрочным политическим и экономическим интересам Саудовской Аравии, включая ослабление позиций компаний, занимающихся развитием альтернативных источников энергии.