ОПЕК, обеспечивающая более 40%. мировых поставок нефти, намерена сократить объем добычи впервые почти за два года на фоне финансового кризиса, приближающего стоимость нефти все ближе к уровню 50 долларов за баррель. Однако рост спроса на нефть в мире является минимальным с 1993 года из-за запуска новых месторождений от Анголы до Мексиканского залива. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, организация может сократить производство на 2 млн баррелей в сутки.
"Традиционно, первое сокращение, которое производит ОПЕК в указывающий на спад обстановке, не поддерживает нефтяные цены, и только дальнейшие сокращения делают это", - заявили лондонские аналитики Goldman Sachs. "На наш взгляд, ОПЕК будет защищать уровень в 60 долл. за баррель нефти" в среднем в 2009 году, полагают они.
В свою очередь, глава МЭА заявил о том, что он обеспокоен тем негативным воздействием, которое такое сокращение добычи может оказать на восстановление мировой экономики. Спад может продлиться, предупреждает он.
Нет никаких свидетельств о сокращении спроса на нефть в странах за пределами ОПЕК, например, в Индии и Китае, продолжил глава МЭА. Он выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на своем заседании, которое пройдет в Вене 24 октября.
ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году на прошлой неделе, отметив, что потребление будет на 450 тысяч баррелей ниже ожидавшихся ранее 87,21 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году повышение спроса составит 0,5% и будет минимальным с 1993 года.
Венесуэле, Ирану, Нигерии и Индонезии необходимо, чтобы стоимость нефти была выше 80 долларов за баррель для сбалансированности их госбюджетов, ОАЭ устраивает цена в 30 долларов за баррель, Саудовскую Аравию - 54 доллара за баррель.