В письме, которое цитирует РБК daily, Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% работают легально и по цивилизованным схемам.
"Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие - выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла - отсутствию доверия к покупкам в Сети", - рисует страшные картины Румянцев.
Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По ее мнению, это будет иметь негативные последствия дл локализации производства в стране. По оценке компании "М.Видео", входящей в АЕБ, возможен отток капитала до 20 млрд долларов, так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж.
Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.
Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
21 мая он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Было решено разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО.