Обвал на фондовых рынках России: индексы рухнули почти на 10%
RTV International
Российский фондовый рынок вписал в свою историю еще один "черный понедельник", продемонстрировав обвальное падение всех ликвидных акций. Под давлением внешнего негатива и возросших западных продаж, фондовые индексы рухнули за день почти на 10% к уровням января - начала февраля.

По итогам торгов 22 мая индекс ММВБ упал до 1143,76 пункта (-9,65%) - минимальный уровень с 19 января. Из-за падения технического индекса биржи более чем на 8,5% торги были приостановлены - впервые с 27 октября 2003 года, когда рынок рухнул во главе с бумагами ЮКОСа и "Сибнефти" на новостях об аресте Михаила Ходорковского. Теперь они возобновятся только 23 мая 2006 года.

Индекс РТС в понедельник потерял 9,05%, упав до 1318,5 пункта - минимального уровня с 6 февраля, падение индикатора в течение одного торгового дня также стало максимальным с момента ареста Ходорковского. Таким образом, с начала мая он снизился более чем на 20% (на закрытие последнего дня апреля 2006 года индекс РТС составлял 1658,28 пункта, напоминает "Коммерсант").

- Причины обвала - гипотезы
- Фондовый рынок может потянуть за собой банковский сектор

Цены ликвидных акций на биржах РТС и ФБ ММВБ снизились на 1,5-12,5%, в лидерах выступали бумаги ГМК "Норильский никель" (-11,6% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (-11,3%), "Сургутнефтегаза" (-10,7%) и "Газпрома", причем последние откатились в район 240 рублей (уровень начала апреля), сообщает "Интерфакс".

Падение рынка, сопровождавшееся паническими продажами акций по любым ценам, было спровоцировано подобной динамикой на мировых emerging markets и на сырьевых рынках, в секторе российских ADR, например, цены упали в Лондоне и Нью-Йорке на 3,0-12,2%.

На ФБ "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" упали до 239 рублей (-12,5%, объем торгов - 41,875 млн бумаг), на ФБ ММВБ - до 240,68 рубля (-12%, объем - 103,919 млн бумаг), в РТС курс снизился до $8,87 (-12,2%).

Капитализация "Газпрома" упала до 217,867 млрд долларов, что на 30,729 млрд, или на 12,4%, ниже значения прошлой пятницы. С 10 мая, когда был зафиксирован рекорд капитализации "Газпрома" (более 305,86 млрд долларов), падение стоимости достигло 28,8%.

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, внешний фон в понедельник ухудшился на новостях из Индии, где произошло существенное, порядка 10%, падение фондовых индексов. "Индия входит в группу BRIC наряду с Бразилией, Россией и Китаем - странами с быстро развивающейся экономикой, поэтому после серьезного отката в Индии продажи могут возрасти по всему этому сектору", - сказал он "Интерфаксу".

"По ряду бумаг обвал стал рекордным за последние несколько лет, впервые за последние пару недель появилась настоящая паника - такая, что цены на акции не интересовали, продавали не глядя на котировки. А это говорит о том, что самое плохое уже позади. Бумаги теперь будут интересны для среднесрочной покупки, в перспективе формирования позиций на ближайшие 9-12 месяцев", - считает Баранов.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, падение в понедельник усилилось "за счет западных продаж, которые носили фронтальный характер, продавали все, до чего дотянутся, причем эта ситуация отмечалась на всех мировых emerging markets".

"В какой-то момент сработало понимание того, что ставки в США будут еще выше, это "выбило табуретку" из-под спекулянтов и вызвало цепную реакцию по всему земному шару. В такой ситуации угадать, где находится дно, бесполезно", - считает он. После того, как "длинные позиции" будут закрыты и волна продаж схлынет, на рынке возможен отскок, который может произойти уже на этой неделе, полагает эксперт. "Монотонно рушиться "в пол" рынок тоже не может, даже несмотря на агрессивный прессинг. Думаю, что дотянуть обратно до уровня 1500 пунктов по индексу РТС рынок сможет в ближайшие недели", - прогнозирует он.

"На нашем рынке девятый день падения, больше всех пострадал "Норникель", также хорошо "продавили" "Полюс-Золото" (-9,1% на ФБ ММВБ - прим. ред.) из-за падения цен на металлы и золото. Чуть меньше упали нефтяные бумаги, но оптимизма все равно мало", - отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец.

"Думаю, что наш рынок после бурного и продолжительного падения уже близок к локальной поддержке, можно выбрать две-три бумаги для покупок", - добавил он.

Как отмечает старший вице-президент финансовой корпорации "Уралсиб" Александр Захаров, рынки катятся вниз, цепляясь друг за друга, и это движение напоминает снежный ком.

"Корень проблем - в американской экономике, которая начала вызывать опасения из-за инфляции и роста процентных ставок, там проявляются признаки стагфляции. Инвестфонды начали выходить из emerging markets, продажи на одном рынке тянут за собой другие, кто-то начинает поговаривать о возможности мини-кризиса. Между тем все происходящее на российском рынке укладывается в рамки бурной коррекции после бурного роста, даже 1400 пунктов - это отметка, которую мало кто ожидал к лету, оценивая перспективы в начале года. Если рынок сходит еще ниже, ничего страшного не случится", - полагает он.

Начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко отмечает, что фонды продолжают сокращать позиции практически на всех рынках, по всей вероятности, опасаясь завершения "эпохи дешевых денег". С позиций технического анализа, говорить о переломе долгосрочного восходящего тренда преждевременно, индекс РТС может найти поддержку в диапазоне 1300-1400 пунктов, полагает он.

В свою очередь начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что поводом для прекращения снижения или даже разворота могут стать финансовые результаты ЛУКОЙЛа по стандартам US GAAP за прошлый год, которые ожидаются во вторник. "Новые финансовые результаты могут открыть глаза инвесторам на серьезную фундаментальную недооценку ЛУКОЙЛа на нынешних уровнях. До появления на рынке бумаг "Роснефти" акции ЛУКОЙЛа останутся единственной первоклассной нефтяной бумагой", - считает он.

"Конечно, рынок может продолжить падение дальше, особенно на фоне дальнейшего снижения цен на нефть. Однако фундаментально даже при более низких ценах на нефть наши бумаги очень дешевы. Стоит в очередной раз напомнить о сильной макроэкономике и благоприятном инвестиционном климате. Поэтому, покупая сейчас, даже зафиксировав краткосрочный убыток, инвесторы в итоге заработают хорошую прибыль. Фундаментальная недооценка должна сработать и поднять в текущем году индекс РТС выше 2000 пунктов", - полагает аналитик.

Цена акций РАО "ЕЭС России" упала на ФБ ММВБ на 7%, ЛУКОЙЛа - на 7,5% (до 1900 рублей), "Ростелекома" - на 4,4%, ЮКОСа - на 7,6%. Акции "Татнефти" подешевели на ФБ ММВБ на 8,6%, в РТС падение курса бумаг к уровню открытия сессии превышало 10%, из-за чего торги этими инструментами останавливались на час (с 13:00 до 14:00).

Также в понедельник из-за резкого падения на час приостанавливались торги привилегированными и обыкновенными акциями "АвтоВАЗа", "префами" "Северо-Западного телекома", а операции с "префами" "Волгателекома" остановлены до среды из-за падения более чем на 15%. Во "втором эшелоне" также можно выделить падение курса "дочек" "Роснефти" - акций "Пурнефтегаза" (-13,9% на ФБ ММВБ) и "Сахалинморнефтегаза" (-14,9%), подешевели бумаги Промышленно-строительного банка (-18,9%) и "Интерурала" (-19,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил более $166,655 млн (на "Газпром" пришлось $97,702 млн), оборот на ФБ ММВБ достиг 58,599 млрд рублей (лидер - также "Газпром" - более 26,466 млрд рублей).

Причины обвала - гипотезы

Обвал российского рынка акций на минувшей неделе экспертами был воспринят по-разному. Кто-то говорил о неизбежной технической коррекции, кто-то - о первых симптомах грядущего кризиса. Но в любом случае ясно: безоблачная жизнь для отечественных инвесторов закончилась, считает "Коммерсант".

Но самое интересное - это не сам обвал котировок, а разнобой в мнениях экспертов, пытавшихся объяснить происходящее. Прогнозы на будущее, бесспорно, часто и подчас весьма существенно расходятся, но что касается прошлого, то тут аналитики обычно довольно быстро сходятся к одной, реже к двум основным теориям. Поэтому, чтобы попытаться понять суть происходящего, стоит хотя бы в общих чертах ознакомиться с самыми популярными.

Издержки роста

Первая и, пожалуй, самая распространенная теория сводится к констатации того простого факта, что последние полгода-год российский рынок как-то уж слишком быстро рос. В самом деле, если в начале ноября 2005 года индекс РТС находился на отметке 940 пунктов, то к Новому году он уже достиг 1125 пунктов, а к началу мая перевалил за 1700. Итого 160% годовых для инвестора.

Понятно, что поддерживать такие все ускоряющиеся темпы роста вечно невозможно чисто даже теоретически - хотя бы из-за меньших темпов прироста количества денег на рынке. Кроме того, рынок акций должен быть как-то связан с остальными экономическими показателями, поэтому его результаты выглядели совсем уж неприлично на фоне продолжающегося замедления темпов роста экономики и производства в России.

Внешние угрозы

Вторая теория тоже имеет давние традиции и связана с влиянием на российский рынок акций мировых рынков капитала. В самом деле, 10 мая глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке прокомментировал очередное решение о повышении процентных ставок в том духе, что цикл их повышения, возможно, далек от завершения. А после этого вышли данные об инфляции в США, которые оказались выше ожиданий рынка. В такой ситуации действительно можно ожидать ужесточения монетарной политики американских властей, а значит, распродажи акций в мировом масштабе, отмечает "Коммерсант".

Перекликается с изложенным и еще одна версия - о том, что американцам надоело вкладывать деньги за границей. И их инвестфонды, стремительно наращивавшие вложения в развивающиеся рынки с начала прошлого года, вдруг осознали, что из-за роста ставок и на родине можно неплохо заработать на покупке подешевевших госбумаг, и решили припасть к истокам.

На первый взгляд от предыдущей эту теорию отличает, пожалуй, лишь несколько больший психологизм. Однако она объясняет, почему деньги уходят именно из России и других развивающихся рынков (куда вложили, оттуда и забираем) и почему именно сейчас (новые уровни цен на облигации разбудили патриотические чувства в загадочной американской душе).

Фактор новизны

Четвертая популярная теория тоже психологического свойства. Правда, на этот раз она основана на загадочных свойствах русской души, точнее, на довольно своеобразном понимании еще незабытого в нашей стране чувства коллективизма.

Суть ее в следующем. Последние годы практически непрерывного роста российских акций привили интерес к ним значительному числу частных инвесторов. Причем, судя по темпам роста цен, едва ли не большая их часть поверила в это маленькое чудо только в конце прошлого - начале нынешнего года, а значительная и вовсе полтора-два месяца назад.

Так вот, говорят адепты данного подхода, эти самые новоиспеченные инвесторы и представляют существенную угрозу для рынка. Не успев толком нагулять жирок и вкусить всех прелестей покупки российских акций, они страшно обеспокоены тем, что поезд, возможно, уже ушел и дальнейшего роста рынка не будет. А потому, не имея возможности терять заработанное и не желая слишком сильно рисковать кровными, они готовы начать сброс бумаг при первых признаках коррекции, усугубляя тем самым ситуацию.

Волчья болезнь

Пятый элемент в пестрой мозаике теоретических обоснований происходящего на рынке носит чисто политический характер. Многие аналитики вспоминают, что падение российского рынка акций началось одновременно с оглашением послания Владимира Путина Федеральному собранию 10 мая, в котором, как известно, российский лидер подверг довольно резкой критике политику западных стран, сравнив США с "волком, который кушает и никого не слушает". Словом, инвесторов напугала возможность возрождения противостояния России и Запада времен холодной войны с соответствующим попранием нашей страной базовых ценностей капитализма.

Достоинство у данной теории, пожалуй, только одно: логика типа "после этого значит вследствие этого" с первобытных времен является основой человеческого мышления, поэтому выглядит более чем убедительно. Однако подобные события практически всегда используются спекулянтами для начала игры на повышение или понижение. Что же касается возможного охлаждения отношений с Западом, то тут стоит принять во внимание традиционную разницу между общими заявлениями политиков в обращении к нации и реальными действиями в экономической сфере.

Фондовый рынок может потянуть за собой банковский сектор

Еще после первого обвала на фондовом рынке на минувшей неделе эксперты выразили опасение, что к осени он может спровоцировать банковский кризис. Такой будет расплата за игру на рынке ценных бумаг как самих банков, так и их заемщиков, считают в "Интерфакс-ЦЭА". Другие эксперты панических настроений не разделяют, сообщают "Ведомости".

Рост рынка во многом был спровоцирован притоком спекулятивных капиталов из-за рубежа. Если иностранцы решат зафиксировать прибыль, они могут продать бумаг более чем на 20 млрд долларов и вывести деньги из страны. Это вызовет нехватку рублевых ресурсов на рынке. Подобное было весной 2004 года, когда систему покинуло около 9 млрд долларов, напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Ставки на межбанке росли, а затем банки почти свернули кредитование друг друга.

С тех пор фондовый рынок вырос более чем вдвое - до 600 млрд долларов. Отток 20 млрд долларов ему не страшен, убежден главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. К тому же кризис 2004 года спровоцировал не отток капитала, а начало кампании по борьбе с отмыванием.

Как много будет пострадавших и сколь глубоким может оказаться кризис, Матовников прогнозировать не берется. Однако к группе риска он относит средние банки, список которых начинается за рамками тридцатки крупнейших. Зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров убежден, что угроза не так сильна. Именно после событий 2004 года банки стали проводить операции репо (краткосрочное кредитование под залог ценных бумаг), и на такие операции приходится основной объем межбанковских кредитов. Если же котировки бумаг опустятся, можно будет увеличить объем операций, резюмирует Егоров.

Не стоит так драматизировать ситуацию, согласен зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Даже если будет отток средств нерезидентов, то вряд ли он будет масштабным. К тому же уровень ликвидности достаточно высок - только на счетах в ЦБ банки держат около 600 млрд руб., подчеркивает Меликьян.