"Почта России" подготовила законопроект, ужесточающий ответственность за изготовление, распространение и использование знаков почтовой оплаты - сейчас за такие действия штрафуют на 40 тысяч рублей.
Однако потери бюджета из-за фальшивых марок превысили 1 млрд рублей за 5 лет, и нужны новые меры, сообщила глава департамента информационной политики "Почты России" Рания Ефимова.
"Почта России" активно выявляет и пресекает каналы использования незаконных знаков почтовой оплаты. И мы считаем правильным повысить уровень ответственности за преступления со знаками почтовой оплаты, включая и уголовную ответственность. Так как ущерб для предприятия огромен", – подчеркнула она.
Подделка марок сравнима с изготовлением фальшивых денег. Так что наказание за эти преступления нужно уравнять, заявил радиостанции член президиума союза филателистов России Виктор Синегубов.
"Марка - это практически деньги. Это деньги в другом виде, на которые живет государство. То есть это налог соответствующий, за что всегда была ответственность", – отметил он.
Уголовная ответственность за подделку почтовых марок действовала в России до 1997 года. И это вполне оправданно, уверен эксперт по авторскому праву Иван Панкеев.
"Во-первых, это не копеечное мошенничество в масштабах такой огромной страны. Во-вторых, речь идет о том, можно совершать преступления или нельзя. Подделка - это ведь в любом случае нарушение чужих прав, посягательство на чужую собственность. Я очень рад, что и "Почта России" теперь будет в ряду тех организаций, которые будут бороться с контрафактом", - сказал он.
Законопроект об ужесточении наказания за подделку марок сейчас проходит экспертизу в Минкомсвязи. Там предложение "Почты России" не комментируют.