В 2006 году экспорт российского газа, по предварительным оценкам "Газпрома", составил 202,5 млрд кубометров, что почти на 2% меньше, чем годом ранее. По словам представителей газовой корпорации, общий объем экспорта в 2007 году "сохранится на уровне 2006 года". Как поясняют в "Газпроме", российский газ, который высвобождается от экспорта, будет направлен в регионы страны в рамках программы газификации.
Вместо первоначально планировавшейся 60-процентной газификации территории России председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду 21 февраля пообещал газифицировать 62% страны. Для этого "Газпром" увеличит вложения в газификацию с 12 млрд рублей до 20 млрд рублей.
По мнению экспертов, повышение интереса "Газпрома" к внутреннему, менее выгодному чем экспорт, направлению обусловлено в первую очередь политическими причинами. "Процесс газификации активизируется в предвыборный год,– говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.– Поэтому "Газпром" вынужден отвлекать дополнительные финансовые ресурсы на экспортные объемы российского газа, поскольку на внутреннем рынке он стоит в пять раз дешевле, чем в Европе. Однако для того, чтобы сохранить общий показатель доходности, монополия улучшает логистику поставок".
Схему оптимизации разъясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог": "Транспортное плечо Туркмения–Украина короче, чем Туркмения–ЕС, поэтому "Газпром" экономит на транспортных расходах, поставляя среднеазиатский газ в СНГ, а российский – в ЕС". Однако работа по такой схеме, считают специалисты, приведет к тому, что Россия будет усиливать зависимость от политических взаимоотношений с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, так как поставки газа из этих стран будут постепенно расти.