Олег Дерипаска хочет вслед за "Газпромом" стать крупным игроком на мировом энергетическом рынке. Удовлетворять эти амбиции будет недавно сформированный "Базэлом" холдинг En+
Архив NEWSru.com
Олег Дерипаска хочет вслед за "Газпромом" стать крупным игроком на мировом энергетическом рынке. Удовлетворять эти амбиции будет недавно сформированный "Базэлом" холдинг En+.

Структура будет управлять активами Дерипаски в алюминии ("Русал") и энергетике ("Евросибэнерго", "Объединенная нефтяная группа"). И главное, выбирать новые объекты для поглощений. Руководить им будет главный управляющий En+ Эндрю Мишельмор. До прихода на службу к Дерипаске он возглавлял австрийскую горнодобывающую компанию WMC. Мишельмор заявил "Ведомостям", что En+ создана совсем недавно, но скоро надеется стать одной из крупнейших энергокомпаний в мире. "У нас уже есть "Евросибэнерго" и несколько нефтяных компаний, нас также интересует расширение бизнеса за счет приобретения производителей газа, нефти, угля и урана", - говорит он.

RBC daily добавляет, что выделенный холдинг сможет участвовать в реформе РАО ЕЭС в качестве альтернативного оператора.

"Базэлу" останутся в управление "Русские машины", "Континенталь Менеджмент", "Ингосстрах", банк "Союз", "Союзметаллресурс", "Авиалинии Кубани" и некоторые другие компании.

Источник, близкий к "Базэлу", утверждает, что "у акционеров есть твердое желание построить крупную энергетическую компанию". В этом Дерипаска идет по стопам "Газпрома", который недавно также заявил, что хочет стать заметным игроком на мировом энергетическом рынке. "Газпром" купил "Сибнефть" и борется за новые нефтяные активы, рассматривается его участие в строительстве АЭС.

А вот у Дерипаски пока "холдинг" не складывается. О планах заняться нефтью "Базэл" объявил еще в 2004 году. Но знатным нефтяником Дерипаска и не стал. "Базэл" купил несколько АЗС и небольшой Афипский НПЗ в Краснодарском крае, а также небольшую добывающую компанию "Самараинвестнефть". С углем у "Базэла" сложилась похожая ситуация: у компании есть только один разрез - "Жеронский" с годовой добычей около 800 тысяч т, этот уголь поставляется на "Иркутскэнерго". Лучшие активы в отрасли уже консолидированы, отмечает пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов.

Мишельмор говорит, что атомная энергетика сейчас бурно развивается и En+ рассматривает различные возможности по получению доступа к урану — либо покупку активов, либо собственные проекты с нуля. В России добыча урана — прерогатива государства, говорит бывший сотрудник концерна "Росэнергоатом". Но его запасы в стране невелики, гораздо больше их в Казахстане и Узбекистане. Если "Базэл" сможет договориться с властями этих государств, то получит шанс заняться добычей урана, заключает он. Но источник в Росатоме говорит, что это ведомство может рассмотреть возможность соглашения с "Базэлом", которое будет предусматривать инвестиции в строительство АЭС в обмен на предоставление долгосрочного фиксированного тарифа.