Непрекращающийся отток капитала связан с тем, что пришла пора расплаты, считает Тихомиров. Выплаты по долгам, сделанным в 2008-2011 годах, достигли 730 млрд против 10 млрд долларов в 2007 году, но даже это не привело к сокращению долга. Наоборот, реструктуризация увеличила его с 495 млрд долларов на начало 2008 года до 545 млрд к 2012 году, сообщил эксперт "Ведомостям".
Новых займов компании привлекают гораздо меньше. В 2011 году нетто-отток капитала составил 80,5 млрд долларов, или 56% валовых платежей по внешним долгам. Скорее всего, такое соотношение сохранится, и тогда чистый отток капитала в этом году составит 80 млрд, а в 2013-м, судя по графику выплат, может сократиться до 40-50 млрд долларов, т.е. чистый отток капитала из России в ближайшие годы не прекратится.
Вторая часть оттока вызвана неспособностью экономики переварить инвестиции. Мешают устаревшие экономические структуры, в которых доминирует государство, а также негибкие, неэффективные и коррумпированные структуры власти, пишут аналитики. Чтобы нетто-отток снова сменился притоком, нужно изменить инвестклимат, отмечают они.
У России достаточно собственных источников капитала, которые могли бы быть использованы для роста инвестиций - при условии, что правительство начнет реформы и сделает шаги навстречу инвесторам, пишут аналитики.
Россия два десятка лет входит в число крупнейших мировых экспортеров капитала. Помимо выплат долга это бегство капитала - по причинам не столько экономическим, сколько политическим. При этом иностранные инвестиции никогда не были движущей силой притока капитала ни количественно (максимума в 4% ВВП они достигли в 2007 году), ни качественно: доля прямых инвестиций в 2011 году упала ниже 10%.
Прямые инвестиции из-за рубежа не играют значимой роли и во вложениях в основной капитал - за последние семь лет их доля составляла в среднем 12,6%.
По данным Росстата, основным источником внутренних инвестиций служат средства самих компаний - 42% всех вложений в основной капитал за 2005-2012 годы. Следующий источник - госбюджет: 18% всех инвестиций. Но если посмотреть, в какие отрасли инвестируется больше всего, то выяснится, что 39% инвестиций направляется в нефтегазовую отрасль, строительство трубопроводов, автомобильных и железных дорог, т. е. осуществляется госкомпаниями.