Банки просят ЦБ РФ разрешить им не исполнять требования финансового омбудсмена, пока суд не вынесет свое решение. Законопроект в нынешнем виде обязывает выполнять требования финансового уполномоченного сразу же, даже если банк намерен обжаловать их в суде.
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, однако, обратил внимание на то, что если компания сначала выплатит средства клиенту на основе решения омбудсмена, а суд позже признает выплату незаконной, то возникает вопрос, каким образом взыскивать уже выплаченные клиенту деньги. Аксаков сказал, что поручил подготовить соответствующие поправки и что законопроект по-прежнему планируется принять в эту сессию.
Для работы службы финансовых уполномоченных ЦБ учредит автономную некоммерческую организацию, которую будет финансировать как сам регулятор, так и финансовые компании. Законопроект может быть принят уже в эту сессию Госдумы, но для участников рынка предусмотрена отсрочка.
Микрофинансовые организации и автостраховщики должны начать взаимодействовать со службой через 270 дней после принятия закона, другие страховщики - через 450 дней. Банки и финансовые компании должны начать работать с финансовыми уполномоченными с 1 января 2021 года.
Потребитель финуслуги, оставшийся недовольным ею, будет обязан сначала написать жалобу в компанию, а затем - финансовому уполномоченному. У компании будет 10 дней на ответ, у омбудсмена - 15. В суд можно обратиться только после рассмотрения жалобы омбудсменом.
Законопроект создавался для урегулирования споров на страховом рынке, и пока он не в полной мере учитывает специфику банковской деятельности, рассказал изданию зампред правления "Альфа-банка" Владимир Сенин. По его словам, регулятор согласился, что нужно включить в проект норму, которая позволит банкам отказаться от исполнения решения омбудсмена, если при этом банк оспаривает его в суде.
Идея таких поправок серьезно меняет законопроект, считает руководитель аналитической службы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Поправки ухудшают положение потребителя: банк может понимать, что не прав и что в суде его ждет поражение, но у него будет возможность отложить, например, выплату компенсации клиенту.
"Пока иск будет принят и рассмотрено дело, пройдет немало времени, кроме того, существуют приемы затягивания судебного процесса", - предупреждает эксперт.