Проект Банка России предусматривает внесение поправок в три закона - "Об организации страхового дела", о ЦБ и "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает "Коммерсант". Ранее представители ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие соответствующего закона уже в эту осеннюю сессию.
Для санации проблемных страховщиков планируется создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из "обособленных средств" ЦБ. Запуск процедуры сможет производиться по двум причинам: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или "наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей (...), государства или угрозу стабильности страхового рынка".
В этих случаях Банк России вводит в компании временную администрацию, которая может находиться в ней до года. На анализ финансового положения страховщика дается 55 календарных дней. В этот период представители ЦБ и Управляющей компании (УК) Фонда консолидации страхового сектора выясняют, сколько средств требуется страховщику. Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК.
На период работы временной администрации приостанавливаются полномочия органов управления страховщика и права его учредителей. Она получит право обращаться в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании. Вместе с тем временная администрация сможет открывать и закрывать филиалы или вовсе ликвидировать страховщика.
Кроме того, временные управляющие могут ввести мораторий до полугода на удовлетворение требований кредиторов страховщика. Он не будет распространяться на выплаты гражданам и представителям малого и среднего бизнеса - они получат свои возмещения по страховым случаям, но не смогут расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии.
Временная администрация также может принять решение о допэмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.
В свою очередь, УК сможет менять уставный капитал и устав страховщика, принимать решения о реорганизации и продавать имущество, в том числе Банку России. Также санатор сможет пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет, с возможностью продления еще на пять, на приобретение активов санируемых компаний.
Кроме того, ЦБ сможет и сам оказывать финансовую помощь страховщику при условии приобретения не менее 75% акций компании. В этом случае Банк России будет вправе приобретать имущество страховщика, включая права требования к физическим лицам, без их согласия.
В страховом сообществе проект ЦБ сочли крайне жестким. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, права регулятора по вмешательству в деятельность страховщиков "становятся беспрецедентными". Эксперт отметил важность наличия четкой грани - "пришли спасать" или "пришли кошмарить".
По мнению директора группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, ЦБ разработал отдельный механизм санации для страховых компаний, поскольку крупнейший страховщик "Росгосстрах" "находится в сложной ситуации". Существует "большая вероятность", что он будет санирован подобным образом, потому что Банк России не может позволить банкротство системообразующего страховщика по примеру предыдущих случаев их ухода с рынка, считает эксперт.
При этом покупка "Росгосстраха" банком "Открытие" совпала по времени с введением процедуры санации в самой кредитной организации, отмечает издание. В конце сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ был в курсе необходимости финоздоровления и банка, и страховщика и не препятствовал сделке.
Решение ЦБ по санации банка "Открытие" было принято 29 августа. Он стал первым банком, который решили санировать с помощью нового Фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ в соответствии с законом, принятым в этом году. ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку. Регулятор назвал санацию нового типа "мерами, направленными на повышение финансовой устойчивости банка".
Потребность в капитале группы "Открытие" предварительно оценена ЦБ в 250-400 млрд рублей. В группу помимо самого банка входят банк "Траст", страховая компания "Росгосстрах" и банк "Росгосстрах", а также пенсионные фонды - всего около 30 юридических лиц. Ранее сообщалось, что значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании "Росгосстраха" и на завершение санации банка "Траст".