Если переговоры не увенчаются успехом, то в 10:00 Россия пообещала ограничить Белоруссии поставки газа на 85%. При этом экспортные поставки газа будут осуществляться в прежнем объеме. Между тем, как заявили накануне в Минске, Белоруссия технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения поставок "голубого топлива" на 85%.
Однако как сообщил около 11 мск представитель "Газпрома", белорусские переговорщики остаются в офисе газового монополиста и "контакты продолжаются".
- Белоруссия не пустит газ в Европу в случае ограничения поставок
- СМИ: Москва пытается заставить Минск разблокировать создание единой таможенной территории
- "Газпром" заверяет Европу, что украинского сценария не повторится
- "Белтрансгаз": это "Газпром" должен за транзит, а ограничение поставок - незаконное
- Украина встала на сторону России: она готова увеличить поставки в Европу
Ранее глава правления газового концерна Алексей Миллер заявил, что "Газпром" "очень рассчитывает, что до 21 июня "Белтрансгаз", наконец, погасит накопившуюся задолженность. Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено 17 июня. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром", в соответствии с п.6.4 контракта от 31 декабря 2006 года, введет ограничения на поставку газа в Белоруссию".
Самые интересные цитаты из российских газет на тему газового конфликта Москвы и Минска публикует сайт "Заголовки.ру".
Напомним, задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.
На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не "Белтрансгаз", а "Газпром", который якобы не доплатил Белоруссии 200 миллионов долларов за прокачку российской нефти.
В субботу переговоры в Санкт-Петербурге Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом по газу закончились безрезультатно. Отвечая на вопрос об итогах встречи, Миллер сказал: "Ничем. Мы расстались, а куда они уехали, я не знаю. Комментируя заявление Белоруссии о возникшей задолженности "Газпрома" за транзит газа в размере 200 млн долларов, Миллер отметил: "В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд".
Между тем, в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами, а товарами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".
СМИ: Москва пытается заставить Минск разблокировать создание единой таможенной территории
Газовая война за 192 млн долларов является инструментом давления Москвы на Минск в рамках гораздо более масштабного (2 млрд долларов в год) спора об обложении российских энергоносителей экспортными пошлинами при поставках их Белоруссии как части Таможенного союза, пишет "Коммерсант".
1 июня предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован в рамках "вице-премьерского" заседания комиссии Таможенного союза (КТС) в Санкт-Петербурге 18 июня - тогда стороны сообщали о наличии у вице-премьеров "соответствующих полномочий". Но еще до встречи в Петербурге Игоря Шувалова, Умирзака Шукеева и Андрея Кобякова стало известно: после провала переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 11 июня вопрос решили на КТС не выносить.
В пятницу стало известно, что Минск сделал Москве новое предложение по вопросу о взимании Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при пересечении "внутренней" границы ТС. Белоруссия предлагала подписать отдельное межправительственное соглашение, чтобы устранить конфликт положений двустороннего белорусско-российского соглашения по нефти с положениями документов, формирующих базу ТС. Однако РФ это предложение отвергла, сообщил источник в белорусском правительстве незадолго до начала заседания КТС.
Белоруссия с самого начала заявила, что не удовлетворена условиями соглашения и надеялась на его пересмотр с 1 июля 2010 года с возникновением единой таможенной территории ТС. Предложения Белоруссии сводились к использованию толлинговой схемы: РФ поставляет свою нефть на переработку в Белоруссию, а затем возвращает обратно без уплаты экспортных пошлин на нефть или экспортирует нефтепродукты с взиманием экспортной пошлины уже на границе ТС с пропорциональным ее распределением. Ранее подобная схема использовалась в связи с тем, что процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивался бартером - нефтью. Сегодня же процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивается деньгами, и Россия полагает, что имеет право на весь объем экспортных пошлин при экспорте этих нефтепродуктов.
Президент Белоруссии в пятницу впервые изложил ультимативную позицию Минска: если вопрос не решится, то он, Александр Лукашенко, не подпишет ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. "Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную и подписать все документы, надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: "Ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимем таможенные пошлины на нефтепродукты!" - заявил Лукашенко в пятницу. - В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые прежде всего в интересах России".
"Газпром" заверяет Европу, что украинского сценария не повторится
При сокращении поставок газа в Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому, сообщил агентсву "Интерфакс" источник, близкий к "Газпрому".
"У "Белтрансгаза" нет такой гибкости, какой обладает НАК "Нафтогаз Украины", перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - сказал источник.
Как сообщалось, после начала газового кризиса 2009 года Украина перевела газотранспортную систему "Нафтогаза" в автономный и реверсный режим. Газ из гигантских подземных хранилищ на западе страны поставлялся в газотранспортную систему Украины, основные потребители которой находятся на Востоке.
"Белтрансгаз": это "Газпром" должен за транзит, а ограничение поставок - незаконное
"Белтрансгаз" настаивает на наличии задолженности "Газпрома" за транзит, заявил агентству представитель "Белтрансгаза".
"На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит. Она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза".
"Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Белоруссию является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументированно", - заявил он.
При этом представитель компании подтвердил, что "сегодня утром мы получили телеграмму "Газпрома" об ограничении поставок газа на 15% с последующим его увеличении".
Он еще раз подчеркнул: "Объективная информация о задолженности "Газпрома" за транзит существует. Об этом знают соответствующие службы в российской компании. Удивительно, почему руководство "Газпрома" об этом не знает".
Украина встала на сторону России: она готова увеличить поставки в Европу
Украина технически готова увеличить поставки российского газа в Европу через свою территорию при ограничении его транзита через Белоруссию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей украинские магистральные газопроводы.
"С четверга (17 июня – прим. ред.) обсуждается вопрос альтернативных поставок газа по запросу российской стороны. На 09:00/10:00 мск мы технически готовы принять необходимый объем газа", - сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, пока дополнительный газ не поступает в украинскую газотранспортную систему. Оперативные совещания по ситуации с транзитом газа в компании будут проводиться каждые два часа.
Планируется, что сокращение поставок газа через Белоруссию составит от 6 млн до 15 млн куб м в сутки.