Даже если распродажа активов развивающихся рынков остановится, они продолжат испытывать давление. Крупнейшие транснациональные корпорации - прежде всего горнометаллургический гигант Rio Tinto, а также автомобилестроительные концерны, один за другим обнародуют планы сокращения инвестиций в развивающиеся страны.
По словам Мансура Даилами, финансового менеджера департамента глобальных проектов развития Группы Всемирного Банка, это стало реакцией на жесточайшую рецессию, которая ударила по производственному сектору по всему миру. "Большинство валют развивающихся стран уже находятся под давлением, и тенденция продолжится. - считает Даилами - В 2008 году причиной был уход портфельных инвесторов, а в этом - прямых".
По предварительным оценкам, прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны уже упали в 2008 году на 10% по сравнению с 2007 годом. Процесс идет по нарастающей - прогноз на этот год предусматривает сокращение почти на треть.
Третья в мире по размерам горнометаллургическая компания Rio Tinto уже объявила об отсрочке реализации проекта разработки железорудного месторождения в Бразилии. Это будет стоить экономическому лидеру Латинской Америки 2,5 млрд долларов недополученных прямых инвестиций.
Второй по размерам японский автогигант Honda отказался от планов строительства в Аргентине сборочного предприятия стоимостью 100 млн долларов, а также сокращает планы по продвижению в Турцию и Индию. Мировой лидер по производству гигантских экскаваторов, японская компания Hitachi Construction Machinery заморозила инвестиционные планы в Китае и других развивающихся странах общим объемом около 1 млрд долларов.
Индексы Bloomberg-JPMorgan, которые основываются на валютах стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы упали в 2008 году соответственно на 5,9%, 19% и 11% и, согласно прогнозам, продолжат падать.
Отметим, что в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию указывается, что в 2008 году мировой объем прямых иностранных инвестиций сократился , по крайней мере, на 21% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,4 трлн долларов.