СМИ: Путин утвердил стратегию развития финрынка РФ до 2020 года в день, когда индексы упали до минимума
government.ru
Премьер-министр Владимир Путин утвердил стратегию развития финансового рынка до 2020 года, сообщила во вторник пресс-служба правительства. По иронии судьбы накануне индекс РТС опустился до 514,29 пункта (минус 3,27% по сравнению с понедельником) и достиг минимального за последние пять лет значения. Худел индекс и ММВБ. По итогам дня он потерял 2,92% и составил 569,82 пункта. Это уровень конца 2003 - начала 2004 годов, пишет "Газета GZT.ru".

Однако к 2020 году ситуация изменится. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), в стенах которой и готовился документ, не побоялась в разделе "Целевые показатели развития финансового рынка РФ" написать довольно смелые цифры. По планам ФСФР, реализация стратегии приведет к увеличению капитализации российских публичных компаний в 5,2 раза, объема биржевой торговли - в 7,7 раза. При этом ФСФР дает целевые показатели в сравнении с показателями на 1 января 2008 года. Если же сравнивать целевые показатели стратегии с цифрами сегодняшними, то амбициозность планов ФСФР как минимум удваивается, отмечает издание.

- Конечная цель - создание в Москве международного финансового центра

Добиться заявленных в документе целей финансовые власти планируют во многом за счет развития класса частных инвесторов. К 2020 году их в России, по прикидкам ФСФР, будет 20 млн человек против 800 тысяч сейчас. Чтобы у граждан появилось желание играть на бирже, ФСФР предлагает снизить налоговую нагрузку на частных инвесторов. Речь, в частности, идет о льготах по НДС и налогу на доходы физически лиц.

Кроме того, ФСФР предлагает компенсировать прогоревшим игрокам часть средств. Для этого будет создана общенациональная компенсационная система, которая станет работать по примеру Агентства по страхованию банковских вкладов. Участие в этой системе путем денежных отчислений предлагается сделать для "профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих услуги гражданам", обязательным.

Правда, получить компенсацию можно будет лишь в том случае, если вы понесли убытки в результате "противоправных действий других участников рынка" или если компания, которая управляла вашими деньгами на рынке, обанкротилась. Наконец, частных инвесторов защитят от инсайдеров. До конца февраля ФСФР внесет в правительство законопроект, где будет прописано уголовное наказание за использование инсайдерской информации на рынке.

В рамках стратегии предлагается существенно изменить архитектуру национальной финансовой системы. ФСФР хочет создать "биржевой холдинг", в рамках которого "возможно объединение локальных торговых площадок, специализирующихся по видам торгуемых инструментов и активов, расчетных депозитариев, клиринговых организаций". Кроме этого ФСФР собирается контролировать не только биржевые, но и внебиржевые сделки, что, по мнению службы, повысит прозрачность отечественного финансового рынка.

Конечная цель - создание в Москве международного финансового центра

Конечной целью стратегии является закрепление за российским финансовым рынком роли международного регионального финансового центра со столицей в Москве. По мнению авторов стратегии, в ближайшие 10 лет национальные финансовые рынки станут либо мировыми финансовыми центрами, либо попадут под влияние уже существующих глобальных финансовых центров.

"Поэтому наличие самостоятельного финансового центра в той или иной стране станет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит, и политического суверенитета", - делают вывод авторы стратегии.

Кризис тем и хорош, отмечают "Ведомости", что становится возможным все, что до сих пор казалось политически невозможным. Сейчас легче сдвинуть с мертвой точки принятие необходимых законопроектов или пойти на такие шаги, на которые было трудно решиться в спокойные годы. Например, снизить налоги для участников финансовых рынков, принять законы об инсайдерской торговле, бирже и клиринге, позволяющие развивать цивилизованные рынки новых финансовых инструментов, а также учредить суды по финансовым вопросам, позволяющие эти законы исполнять.

Но чтобы Москва действительно стала серьезным региональным финансовым центром, нужна национальная валюта - крепкая и вызывающая полное доверие как внутри страны, так и за ее пределами, пишут "Ведомости".