Идея ужесточения критериев отбора банков возникла у Минфина в конце прошлого года, напоминает "Коммерсант". Тогда одна из госкорпораций - Фонд содействия реформированию ЖКХ - потеряла в "Инвестбанке" 1,5 млрд рублей. Действия ЦБ продемонстрировали, что лицензии в ходе расчистки рынка может лишиться может даже банк, формально соответствующий критериям, утвержденным правительством.
Сейчас - до принятия поправок - критерии отбора банков довольно мягкие: нужен лишь рейтинг международных агентств от BB- до B в зависимости от срока размещения. Этим критериям соответствуют 60 банков. Минфин хочет сократить этот список более чем вдвое. По критерию рейтингов доступ к аукционам получат 27 банков, в основном крупнейших по активам.
Цена вопроса велика: по подсчетам издания, на 1 января 2014 года остатки на счетах коммерческих организаций в федеральной собственности составляли 94,2 млрд рублей. Всего за 2013 год эти компании в совокупности разместили на депозитах в банках 720 млрд рублей.
Но сокращение списка банков наполовину не означает, что банки, которые в нем останутся, получат вдвое больше денег, чем раньше. Критерии, устанавливаемые правительством, минимальные, и каждая госструктура вправе установить свои, более жесткие критерии. В "Газпроме" размещают временно свободные средства в крупнейших банках с высокими кредитными рейтингами. В "Росатоме" и, по сведениям "Коммерсанта", в ВЭБе средства традиционно размещают в "Сбербанке", ВТБ и "Газпромбанке". "Ростех" вовсе не размещает депозиты в банках.