"Видео интернешнл" - единственный продавец, у которого доля рынка больше указанного в поправках лимита. Но от поправок пострадает не только бизнес селлера, но и их собственные доходы. Телеканалы не умеют самостоятельно продавать рекламу, а найти замену "Видео интернешнл" не так просто: доля ее главного конкурента, "Газпром-медиа", - около 30%. Еще один сейлз-хаус - "Алькасар" занимается только региональными продажами.
Возникшей неразберихой воспользуются рекламодатели: пока "Видео интернешнл" успела подписать контракты только с несколькими крупнейшими компаниями, остальные постараются продавить селлера на снижение цен.
Месяц назад президент "Видео интернешнл" Сергей Васильев сообщил, что цены на рекламу в 2010 году останутся на уровне 2009-го. На прошлой неделе "Видео интернешнл" фактически остановила переговоры с агентствами и рекламодателями.
Из-за наложенного депутатами ограничения в 35% рынка "ВИ" не сможет продавать с 2011 года одновременно две свои крупнейшие площадки - "Первый" и ВГТРК. Это даже не позволит ей продавать одновременно "Первый" и "CTC Media".
Эксперты полагают, что ВГТРК и Первый канал перейдут к прямым продажам, по тому же пути пойдет и "CTC Media".
По итогам 2008 года "ВИ" контролировала более 60% всех продаж телерекламы в стране, альянс "Газпром-медиа" и "Алькасара" - около 31%, напоминает "Коммерсант". Но в кризисном году падение доходов на обслуживаемых "ВИ" каналах было меньшим, чем у каналов альянса.
Ассоциация коммуникационных агентств России оценила падение затрат на телерекламу по итогам января-сентября в 21%, до 73,5-74,5 млрд рублей. В этой ситуации велик риск, что кто-то из только что вышедших на рынок продавцов устроит демпинг.
Принятые Госдумой поправки должны быть еще одобрены Советом Федерации и подписаны президентом.