Поправки в протокол не позволят больше зарегистрированным на Кипре компаниям пользоваться схемами минимизации налоговых платежей, считает "Коммерсант". Ключевыми являются изменения в ст. 26 "Обмен информацией": теперь обмен информацией между регулирующими органами не будет ограничиваться только налоговой информацией.
Также запрещено отказывать в предоставлении регулирующим органам банковской информации, а также информации, находящейся у финансовых институтов, номиналов, агентов.
Кроме того, подписанный протокол вводит статью "Ограничение преимуществ". Она позволяет отказывать в предоставлении налоговых льгот в случае, если компания не докажет, что целью регистрации на Кипре является не только получение налоговых послаблений.
Эксперты отмечают, что сейчас большинство зарегистрированных на Кипре компаний работают просто как почтовый ящик, через который гоняются многомиллионные суммы. Теперь для получения налоговых послаблений им придется доказывать наличие реальных деловых целей и деятельности".
Ратификация протокола поломает многие схемы, ради сокрытия которых компании и регистрировали юрлица на Кипре. Больше всего конечных бенефициаров испугают новые требования к раскрытию информации: теперь при желании регулирующие органы смогут получить любую информацию о конечных бенефициарах и аффилированных структурах у кипрских агентов, в банках и в реестрах.
На Кипре зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров сотен российских компаний. В частности, нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленной компании КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и др.
Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через кипрские офшоры.