Минэкономразвития хочет усилить контроль за уходящими в офшор
Архив NEWSru.com
Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает усилить контроль за компаниями, желающими минимизировать налоги путем манипулирования ценами сделок между связанными или контролируемыми лицами, сообщил замглавы министерства Станислав Воскресенский.

Соответствующее письмо с предложениями по внесению ряда поправок в Налоговый кодекс Минэкономразвития направило в Минфин.

"В текущей ситуации возрастают риски, связанные с минимизацией налоговой базы на территории РФ и ее перераспределения в пользу зависимых компаний за рубежом", - цитирует письмо РИА "Новости".

Чтобы пресечь использование схем по минимизации налогов, министерство предлагает повысить эффективность налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Для этого министерство предлагает расширить круг взаимозависимых лиц, внеся поправки в статью 20 Налогового кодекса. В частности, в перечень взаимозависимых войдут основное общество и дочерние компании, компании и члены их советов директоров, предприятия, в которых руководителем является одно и то же лицо, а также компании, когда доля непосредственного участия каждой предыдущей в каждой последующей составляет более 50%.

Как сообщили в министерстве, эти изменения в кодекс уже согласованы с Минфином.

Минэкономразвития также расширяет перечень сделок, которые должны повергаться усиленному контролю со стороны налоговиков. Министерство предлагает контролировать цены в сделках между взаимозависимыми лицами, когда сумма всех таких сделок за год с одним лицом превышает 1 млрд рублей, внешнеторговых сделках, сделках с офшорными компаниями.

При этом налогоплательщики должны будут представлять в налоговые органы сведения о сделках, попавших в этот перечень, если сумма доходов и расходов от сделок превышает 100 млн рублей.

Такие сведения должны указываться в приложениях к налоговым декларациям по налогу на прибыль. Министерство сообщает, что данный порог будет постепенно снижаться.

Ранее Минфин предлагал ввести этот порог на один год, а затем в течение 4-5 лет снизить его до 20 млн рублей.

Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность заключения между компаниями и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Кроме того, по мнению Минэкономразвития, в Налоговый кодекс необходимо ввести определение "необоснованной налоговой выгоды".

Этот термин уже разъяснялся пленумом Высшего арбитражного суда (ВАС). В частности, в постановлении этого органа говорилось, что "налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена не в связи с осуществлением реальной предпринимательской деятельности".

Налоговая выгода признается ВАС необоснованной, если компания имеет все признаки фирмы-"однодневки" (нет персонала и средств производства) или совершена операция, не обусловленная разумными экономическими причинами.