У американских производителей газа из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о значительном экспорте туда сжиженного природного газа
Reuters
Россия переключает внимание на Восток в ответ на санкции и ухудшение отношений с Европой, в данный момент крупнейшим экспортером ее энергоносителей", - пишет эксперт в области энергетики, один из основателей американской Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа Кёрт Кобб в статье для The Christian Science Monitor.

За последние шесть месяцев Россия и Китай подписали два крупных газовых соглашения, - напоминает он. - Однако этот шаг имеет последствия за пределами Европы.

У американских производителей газа из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о значительном экспорте туда сжиженного природного газа, а ведь ожидалось, что Китай станет самым крупным и самым выгодным рынком для СПГ, цитирует публикацию InoPressa.ru.

Геолог-нефтяник и эксперт Арт Берман написал, что российские поставки снизят цену на транспортируемый в Азию СПГ до 10-11 долларов за тысячу кубических футов, а этого слишком мало, чтобы американский экспорт СПГ приносил прибыль.

Американские производители провозгласили энергетическое возрождение, основа которого - рост добычи газа из глубоко залегающих сланцевых месторождений, разрабатываемых с помощью нового метода гидроразрыва, напоминает эксперт.

Проблема в том, что перепроизводство и низкие цены подорвали финансовую стабильность газодобытчиков, пишет Кобб. Производство сланцевого газа в среднем дороже, чем обычного природного, поэтому нужно, чтобы цены на газ намного превышали теперешние 4 доллара за тысячу кубических футов - требуется 6 долларов или больше, чтобы покрыть расходы на добычу и получить выгоду, пишет автор.

"Но при такой цене американский СПГ больше не будет конкурентоспособен в Европе, а теперь, из-за российско-китайских соглашений по строительству газопровода, он может утратить конкурентоспособность в Азии", - говорится в публикации.

Кобб приводит расчеты: "Переработка американского природного газа в СПГ, его перекачивание в специально построенные танкеры и транспортировка в Европу и Азию будет стоить примерно 6 долларов за тысячу кубических футов. Если цена в США в среднем составляет около 6 долларов, общая стоимость при разгрузке американского СПГ составит стоимость газа плюс стоимость его переработки и отправки, то есть около 12 долларов за тысячу кубических футов".

"Нынешние невысокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет, как раз когда начнут функционировать американские терминалы по транспортировке сжиженного газа. Если инвесторы будут финансировать строительство этих терминалов и параллельно будут построены российско-китайские газопроводы, то, скорее всего, на американской стороне Тихого океана произойдет крупный финансовый обвал", - предупреждает эксперт.