Комитет по социальной и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей исследовал влияние демографического фактора на экономику и признал его сугубо отрицательным
Архив NEWSru.com
Комитет по социальной и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей исследовал влияние демографического фактора на экономику и признал его сугубо отрицательным.

Как пишет "Время новостей", почти 12% роста ВВП в начале 2000-х годов было получено за счет демографического фактора. Из-за спада рождаемости в 90-е годы число детей и пенсионеров было самим низким за всю российскую историю.

Вплоть до 2007 года численность населения в работоспособном возрасте росла, что обеспечивало дополнительные возможности экономики, заявил заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко.

Теперь же начался спад населения, который, по прогнозам всех экспертов, продлится вплоть до 2030 года, что также неминуемо повлияет на экономическую ситуацию в стране.

Бороться за увеличение количества сограждан можно двумя способами - стимулировать рождаемость и сокращать смертность. Каждый из этих вариантов может дать прирост населения примерно на 4,5 млн человек к 2025 году, но с экономической точки зрения второй вариант выгоднее.

В России до 60 лет доживает только 58,7% мужчин. Помимо сокращения числа работников ранняя смертность наносит и другой удар по экономике - у людей нет стимула для пенсионных накоплений: слишком велика вероятность того, что воспользоваться ими они не сумеют. А, как известно, за счет денег пенсионных фондов во всем мире и финансируются долгосрочные инвестиционные проекты.

В объединении малого бизнеса ОПОРА выход видят в привлечении мигрантов. причем не только рабочих, но и высококвалифицированные кадры. Реально 75% мигрантов занято неквалифицированным трудом, а по прогнозам ООН, прирост населения в России за счет мигрантов составит всего 50 тысяч человек. "Росстат" рассчитывает на 300 тысяч желающих остаться жить в России ежегодно.

Но и гастарбайтеры изменить отрицательную демографическую динамику не смогут. По расчетам демографов, убыль населения будет составлять 1 млн человек в год. "Каждый год мы теряем население Иркутска или Астрахани", - заявил глава комитета РСПП по социальной и демографической политике Давид Якобашвили. Каждая четвертая смерть в России связана с алкоголем, - напомнил профессор РГГУ Андрей Коротаев.

Но при этом, по данным главы Союза российских пивоваров Даниила Бримана, в пивной отрасли работает около 600 тысяч человек. 20% продаж пищевых продуктов и до 40% оборота торговых точек приходится на пиво. Так что если в стране резко перестанут покупать спиртное, от этого экономика тоже пострадает.