По его словам неэффективные бюджетные расходы в сфере образования и здравоохранения идут по причине медленной реорганизации сети государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, а на содержание органов госвласти и местного самоуправления "без должной отдачи или вовсе впустую" потрачен "каждый третий бюджетный рубль".
Более того, по словам премьера, расходы на государственные и муниципальные управления в текущем году выросли, несмотря на кризис. "И ссылки на то, что появляются новые задачи, я не принимаю абсолютно", - заявил Путин, потребовав реструктуризовать этот сектор.
"Недопустимо медленно вводятся новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, то есть те самые модели, которые должны обеспечить жесткую увязку уровня заработной платы и личного трудового вклада", - заявил премьер. По его словам, "новые принципы внедрены лишь в 24 субъектах, а в здравоохранении - всего в 12". "И как результат - средняя зарплата учителей по-прежнему составляет чуть более 12 тыс. рублей", - заметил премьер-министр, добавив, что и зарплату у врачей 21 тыс. рублей в месяц также нельзя назвать приемлемой.
"В 14 регионах страны до сих пор даже не приступали к внедрению подушевого финансирования образовательных учреждений, а механизмы одноканального финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования до сих пор не используется в 55 субъектах", - продолжил глава кабинета.
Говоря о неэффективно потраченных средствах, Путин отметил, что "эти деньги были фактически проедены, тратились на простое содержание учреждений, а не на реальные цели".
Путин также уделил внимание ситуации в жилищно-коммунальном секторе. Он констатировал, что благодаря программам Фонда реформирования ЖКХ удалось начать активное расселение аварийного жилья, за счет капремонта улучшить условия проживания более 10 млн граждан. "Тем не менее, и здесь явно преждевременно говорить о существенных сдвигах - согласно опросам, качеством жилищно-коммунальных услуг удовлетворены лишь 20% граждан, а потери тепла и воды из-за изношенности сетей и отсутствия приборов учета даже выросли в 2008 году по сравнению с предыдущим периодом", - посетовал Путин. По его словам, на сегодня по-прежнему проблемно получить разрешение на строительство жилья. "Средний срок получения разрешения несколько снизился за последнее время, но по-прежнему составляет не менее полугода, а в 28 субъектах превышает семь месяцев", - заявил премьер.
Начиная заседание комиссии, председатель правительства заранее предупредил, что речь пойдет не о достижениях, а о проблемах регионального развития. "На нашей деловой встрече я хотел бы сделать акцент не на том, что удалось сделать, а на проблемах в системе управления регионами, хотел бы, чтобы у нас сегодня был предметный деловой разговор", - сказал он. "Без какой-то огульной критики, без разносов - это самое простое в нашем деле - вы знаете. Должен быть ясный, понятный и критичный анализ того, что происходит", - добавил премьер.
Владимир Путин все же нашел повод похвалить собравшихся губернаторов. "В 2008 году в большинстве регионов были достигнуты значимые позитивные результаты, речь идет о таких важнейших показателях, как рост продолжительности жизни и повышение рождаемости, а также снижение смертности, особенно среди людей трудоспособного возраста", - заметил Путин. Он подчеркнул, что "это не разовые достижения". "Улучшение демографической динамики продолжается и в 2009 году, то есть, она приобретает все более устойчивый характер", - пояснил глава кабинета министров. Он также похвалил руководителей регионов за то, что многим удалось остановить рост числа безработных. "Своевременно принятые меры позволили не допустить неконтролируемого роста безработицы, а региональные службы занятости смогли оперативно сориентироваться на решении неотложных задач стабилизации на рынке труда", - отметил Путин.