Российское правительство на заседании в четверг одобрило пакет важных законов, совершенствующих российскую систему банкротства предприятий. Как сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, "министерствами и ведомствами проделана большая работа" и сейчас "должно быть сделано все, чтобы мы могли осуществить контроль за процессами, вовремя принимать решения".
Поправки касаются введения эффективной процедуры финансового оздоровления предприятий, повышения ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство, а также за другие неправомерные действия при осуществлении этой процедуры.
Согласно пакету законов, подготовленных Минэкономразвития, вводится новая практика предоставления рассрочки по уплате налоговой задолженности в случае, если предприятие-банкрот заключит мировое соглашение со своими кредиторами. По данным ИТАР-ТАСС, срок отсрочки предполагается установить до одного года.
Минэкономразвития также предусмотрело изменение требований к арбитражным управляющим, которые назначаются на предприятиях с целью ликвидации их долгов. По его словам, МЭРТ также предлагает новые виды ответственности, связанные с банкротством в уголовном и административном кодексах, в частности, вводит в Уголовный кодекс ряд новых неправомерных действий. Теперь преступления, связанные с преднамеренным банкротством, будет легче доказать.
Основная дискуссия на заседании кабинета министров развернулась в связи с такой сложной темой, как банкротство стратегических предприятий.
Глава МЭРТ в своем выступлении подчеркнул необходимость особого подхода при банкротстве стратегических, градообразующих предприятий, а также естественных монополий и финансовых организаций. Он отметил, что в отношении этих категорий уже действует особая процедура - более длинный срок отдельных стадий банкротства и повышенный порог долга, при котором может быть инициировано банкротство.
Впрочем, представитель правительства в судах Михаил Барщевский, тем не менее, выразил недоумение по поводу того, что предприятие оборонного комплекса может стать банкротом при наличии долгов на сумму 500 тысяч рублей.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подытоживая дискуссию по этому вопросу на заседании кабинета, призвал заинтересованные ведомства "не разделять проблему на юристов и экономистов", а посмотреть на нее глазами общей заинтересованности в повышении эффективности предприятий, передает РИА "Новости".
При этом глава Минэкономразвития Герман Греф высказался за дальнейшее расширение саморегулирования в сфере банкротства. По его словам, на сегодняшний день в России созданы 38 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 29 из них решили объединиться в союз. Всего в стране сейчас 5,5 тысячи действующих арбитражных управляющих, еще свыше трех тысяч управляющих заканчивают подготовку в специальных учебных заведениях.