"Промсвязьбанк" (ПСБ), взятый на санацию силами фонда ЦБ в декабре, начал подготовку к работе в режиме санкций США
Global Look Press
"Промсвязьбанк" (ПСБ), взятый на санацию силами фонда ЦБ в декабре, начал подготовку к работе в режиме санкций США. Санкции стали грозить банку после того, как власти РФ решили превратить его в опорную структуру для обслуживания гособоронзаказа.

В ПСБ создано подразделение, задача которого сформировать стратегию работы в условиях санкционного режима, сообщает РБК со ссылкой на близкие к банку источники.

Один из главных вопросов - продолжение обслуживания счетов, открытых клиентам в долларах США, рассказали источники издания. Согласно закону о расширении санкций (CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе, банкам, вовлеченным в "существенные транзакции" с российскими оборонными предприятиями, а также со связанными с армией и разведкой структурами, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).

Сейчас в списке SDN находятся банк "Россия" Юрия Ковальчука, "СМП-банк" братьев Ротенбергов, "Собинбанк", "Генбанк", РНКБ, "Индустриальный сберегательный банк", "Крайинвестбанк" и банк ВВБ. Они могут проводить только внутрироссийские долларовые операции, долларовые вклады принимаются и выдаются только в наличной форме, выдача долларов юрлицу невозможна.

Для банка попадание в список "означает блокировку всех его средств и активов, размещенных на счетах в американских банках", пояснил партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

В частности, будут закрыты корсчета в США, которые необходимы, чтобы осуществлять транзакции в американской валюте. У "Промсвязьбанка" сейчас открыты корсчета в девяти зарубежных банках - пяти в США (Deutsche Bank, Trust Company Americas, The Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citibank) и четырех в Европе (Deutsche Bank, CommerzBank, Landesbank, CreditSuisse).

"С банком могут оказаться работать Visa и MasterCard", - предположил глава операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: придется использовать платежную систему "Мир". "Основной проблемой в этой связи может стать отсутствие возможности расплачиваться картами "Мир" за границей", - добавляет эксперт.

"Промсвязьбанк", напомним, с 15 декабря 2017 года санируется через контролируемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Причиной санации регулятор назвал финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации "Автовазбанка".

18 января он был выбран опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Как заявили в ЦБ РФ, докапитализация "Промсвязьбанка" и его передача государству должны состояться в течение I квартала 2018 года.

Ранее в этом качестве упоминались дочерние структуры "Внешэкономбанка" и подконтрольная "Ростеху" Российская финансовая корпорация, но потребовался по-настоящему крупный банк, способный взять на себя обслуживание огромных оборонных контрактов, работать с которыми государственные "Сбербанк" и ВТБ стали опасаться из-за американских санкций.

Руководителем ПСБ планируется назначить главу Российского экспортного центра Петра Фрадкова.