Одна из главных причин разногласий - оценка стоимости холдингов, на долю которых приходится четверть производства электроэнергии в России, указывают "Ведомости".
Согласно результатам аудита стоимость активов "Газпром энергохолдинга", на базе которого предполагается провести слияние, получилась 250 млрд рублей. "КЭС-холдинг", активы которого "Ренова" собиралась внести в СП, был оценен в 120-162 млрд рублей.
Но на его балансе на конец 2011 года аудиторы обнаружили 130 млрд рублей долгов. Если прибавить к ним внутреннюю задолженность холдинга перед "Реновой" Вексельберга, то долг достигает 160 млрд, что сопоставимо со стоимостью всей компании. Правда, у компаний холдинга есть 35-40 млрд рублей на депозитах. Аудит обоих холдингов проводили Pricewaterhouse Coopers (PwC), Deloitte и Ernst & Young.
Прежде о таких долгах энергокомпаний Вексельберга не было известно. Официальная информация о таком уровне долга никогда не оглашалась. По данным РСБУ на конец III квартала, чистый долг всех "дочек" КЭС равен 65,6 млрд рублей, подсчитал аналитик "Инвест-кафе" Вячеслав Новожилов.
При этом владелец "КЭС-холдинга" Виктор Вексельберг настаивает на сохранении прежней структуры сделки - получении 25% плюс 1 акция и нескольких десятков миллиардов рублей. "Газпром" же считает эти условия невыгодными и опасается, что ему придется платить дважды - за активы "Реновы" и по долгам КЭС. Реальной ценой КЭС "Газпром" считает 32 млрд рублей, т. е. 13% от объединенной компании.
Сделка "Газпрома" и "КЭС-холдинга" считалась беспрецедентной - с момента расформирования в 2008 году РАО "ЕЭС" никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны.
Монстр, которого собираются создать глава "Газпрома" Алексей Миллер и Виктор Вексельберг, должен объединить "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 общей мощностью 36 МВт (со стороны "Газпрома") и ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 на 14,4 МВт (со стороны КЭС).
Предварительное соглашение о сделке стороны подписали 7 июля, планировалось, что активы объединят на базе "Газпром энергохолдинга", доля "Газпрома" в котором составит 75% минус 1 акция, а "Реновы" - 25% плюс 1 акция.
Эксперты видят в этой сделке желание ее участников уйти из-за жесткого контроля правительства над ростом тарифов на газ и электроэнергию. Газовая монополия стремится контролировать всю цепочку поставок от скважины до конечного покупателя газа и электроэнергии.
Бывший глава расформированной РАО "ЕЭС России", ныне председательствующий в госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс также считает, что слияние электроэнергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Ренова" в крупнейший холдинг создает серьезные монопольные риски.
В любом случае, чтобы провести сделку, компании обязаны будут получить одобрение ФАС. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев называл эту сделку "нежелательной с точки зрения антимонопольного законодательства".