Глава Токийской фондовой биржи ушел в отставку из-за компьютерных сбоев
Kyodo
Серия компьютерных сбоев на Токийской фондовой бирже (Tokyo Stock Exchange), произошедших там за последние недели, привела к отставке президента этого финансового учреждения Такуо Цурусимы.

Он объявил об этом решении во вторник на заседании правления биржи. Вместе с ним свои посты покидают еще два руководящих работника, сообщает "Интерфакс".

Компьютерные сбои несколько раз парализовали торги на этом втором по объему торгов фондовом рынке мира. Пара серьезных сбоев произошла в течение последних шести недель. 1 ноября биржа начала работу лишь за 1,5 часа до времени закрытия торгов. В результате не котировались примерно 2,4 тысячи наименований акций и 120 различных облигаций, сбой коснулся также бирж в Фукуоке и Саппоро, которые имеют общую с токийской компьютерную систему.

8 декабря ошибки в программном обеспечении помешали трейдерам второго по размеру активов японского банка Mizuho Financial Group отменить ошибочную заявку, которая в итоге привела к убыткам в 347 млн долларов. Второй сбой не позволил Mizuho Securities отменить ошибочную заявку на продажу акций J-Com Co. Системы не ответили на попытки оператора исправить свою оплошность: вместо того, чтобы продать одну акцию J-Com за 510 тысяч иен, на биржу ушел ордер на продажу 610 тысяч акций по иене за штуку.

На прошлой неделе японские власти велели руководству биржи усовершенствовать систему компьютерного обеспечения торгов. "Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы новые системы вернули доверие инвесторов", - заявил Цурусима журналистам, уходя с поста президента биржи, на которой котируются акции на общую сумму в 4,6 трлн долларов.

Цурусима, которому сейчас 67 лет, занял пост президента биржи в 2004 году, перед этим проработав в ее структурах четыре десятка лет, напоминает Bloomberg. До назначения нового президента его обязанности будет исполнять глава совета директоров Таицо Нисимуро.