По словам Эванса, это связано с личными причинами, а также с его бизнесом. "Я не смогу посвящать необходимое время тем серьезным обязанностям, с которыми связана эта работа", - сказал, по данным источников газеты, экс-министр торговли.
В интервью Financial Times Эванс лично заявил, что рассмотрел это предложение, подразумевающее "высокую ответственность", но отказался от него из-за личных обязательств. "Решение Эванса лишит Путина возможности придать налет легитимности "Роснефти", - констатирует газета. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.) Приглашение, сделанное лично российским президентом во время частной встречи в Москве в этом месяце многими воспринималось как часто более масштабной кампании Кремля, заключающейся в найме европейских и американских чиновников на высокие посты в российском бизнесе с целью улучшить репутацию самых крупных компаний страны в глазах международных инвесторов, напоминает FT.
По данным WSJ, Эванс в понедельник беседовал по этому поводу с представителями российской стороны.
Бывший министр торговли США в настоящее время возглавляет группу фирм, работающих в сфере финансовых услуг. "Решающую роль (в отказе) сыграло нечто, о чем и упоминать считается у нас свидетельством запредельной наивности... стремление сохранить репутацию и страх перед общественным мнением", - пишет интернет-журнал ej.ru.
Накануне о том, что Эванс из-за семейных обстоятельств вряд ли захочет ездить в Россию, сообщил FT один из его бывших коллег. "Он хотел бы показать свое уважение к предложению и взял время на его обдумывание", - сказал коллега.
Многие СМИ связывали возможное назначение с вмешательством президента России Владимира Путина. В пятницу президент Владимир Путин не исключил, что НК "Роснефть" может пригласить на работу высококлассного иностранного специалиста. "Любая российская публичная компания - а "Роснефть" готовит выпуск акций первичного размещения на рынке, IPO, - заинтересована в приглашении на работу высококлассных иностранных менеджеров, независимо от национального происхождения и гражданства", - заявил президент в беседе с журналистами.
Президент не назвал фамилию иностранного специалиста, но на вопрос: если это будет бывший министр торговли - гражданин США Дональд Эванс, имеет ли это для него значение, - ответил: "Не имеет значения. Это пойдет на пользу и в межгосударственном плане, и с точки зрения самих российских компаний".
Западные СМИ указывали, что у Эванса есть весомые причины, чтобы не принимать предложение России. Особенно с учетом шквала критики, обрушившегося на Герхарда Шредера, который по приглашению "Газпрома" возглавил наблюдательный совет Северо-Европейского газопровода. "Приход Эванса в российскую госкомпанию негативно скажется на его репутации в США, учитывая многочисленные разногласия между Белым домом и Кремлем", — заявил FT аналитик Американского института предпринимательства Гари Шмит.
"Эванс может думать, что, заняв пост в "Роснефти", он сможет привнести некую долю прозрачности в российскую компанию, которая в будущем году хочет выйти на западные фондовые рынки. Однако Кремль будет называть его согласие свидетельством того, что захват ЮКОСа был совершенно нормальным явлением или, по крайней мере, того, что в США о нем полностью забыли. Бесспорно, Путин рассчитывает, что, наняв Эванса, он покупает нечто большее, чем знания американского эксперта в области энергетики", - писала WSJ.
"Близкий друг президента Джорджа Буша, Эванс должен отклонить предложение, если он не хочет услышать еще более жесткую критику в свой адрес. На кону стоит больше, чем просто его личная репутация. Россия должна видеть, что Запад не отступает от своего слова в том, что касается фундаментальных вопросов, таких как разделение частных и общественных интересов и власть закона", - соглашалась The Financial Times. Так и произошло.
"Ведомости" во вторник указывают, что в последнее время президент России значительные усилия направляет на создание газового супергиганта с неограниченным экономическим влиянием в Европе. "В эту усиленную суперкомпанию и перейдет на работу после 2008 года Владимир Путин. И в самом деле, цель была бы достойная, - пишет газета. - После того как государство защитило свои интересы абсолютно рыночными методами, то есть отобрало или приобрело у частных владельцев крупнейшие национальные энергетические компании, естественный шаг — сделать эти компании транснациональными. (Вариант: отобрать или приобрести у существующих владельцев транснациональные компании, но это дороже и сложнее — все-таки международное право, чужие суды и прочие трудности.) Тем более что рынок акций "Газпрома" со следующего года будет либерализован, капитализация компании повысится и работать в ней станет совсем хорошо".