Согласно исследованию Economic Freedom of the World, в 2000 году США были по этому показателю вторыми в мире, в 2005 году опустились на восьмое место, а в 2010 году (последнем, когда имеется соответствующая статистика) - уже на 18-е. В новом докладе, который как раз и отражает ситуацию за 2010 год, по уровню экономической свободы Соединенные Штаты поставлены ниже, например, Эстонии, находящейся на 14-й позиции, сообщает ИТАР-ТАСС
Первую пятерку наиболее экономически свободных стран и территорий мира, по версии Института Катона, занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. На последние из 144 позиций рейтинга поставлены Ангола, Конго, Зимбабве, Мьянма и Венесуэла.
Россия занимает в рейтинге 95-ю позицию. Внешне это положение невыдающееся, но оно лучше, чем у Бразилии, которая на 105-м месте, Китая (на 107) и Индии (она 111-я), и лишь немного хуже, чем у ЮАР (85). Соавтор доклада Джеймс Гуортни обратил на это внимание с некоторым удивлением.
О снижения показателей в США Гуортни сказал, что оно происходит почти по всем параметрам, включая долю государства в экономике, надежность юридической системы и защиты прав собственности, свободу внешней торговли и государственное регулирование рынков и бизнеса. Единственное исключение составляет пока такой критерий, как здравая денежно-кредитная политика и доступ к "крепким деньгам".
Сильнее всего ухудшились американские показатели "по обеспечению выполнения контрактов и защите прав собственности", сказал Гуортни. Но заметно ужесточилось, на его взгляд, и регулирование, "особенно кредитных рынков и бизнеса", а также ужесточение правил внешней торговли.
Джеймс Гуортни уверен, что общее ухудшение позиций США в рейтинге не связано с нынешним кризисом и началось еще до него, после терактов 11 сентября 2001 года, когда в американской внешней торговле заметно ужесточились требования к таможенной очистке грузов, возросла роль других нетарифных барьеров.
Что касается России, американский специалист с юмором заметил, что США, по его мнению, "извлекли неверный урок из краха советской системы". "Многие американцы тогда решили, что ваша экономика рухнула из-за того, что у вас не было демократии, - сказал он. - На самом деле причина заключалась в централизации экономического планирования".
Нынешнее издание рейтинга катоновского института - уже 16-е по счету. Представляя его, авторы с особым удовольствием подчеркивали, что у истоков данного проекта стоял основатель знаменитой чикагской школы экономики и всего неолиберального течения в экономической теории Милтон Фридман. В июле нынешнего года отмечалось 100-летие со дня его рождения.