Чистая покупка валюты ЦБ в мае составила 1,4 млрд долларов, сообщил Игнатьев. Банк России за счет своих интервенций не будет так сильно сдерживать колебания курса рубля, как он делал это осенью прошлого года. В последние дни ЦБ РФ продавал по 200 млн долларов в день, тогда как в прошлом году объемы продаж валюты в отдельные дни достигали 2 млрд долларов.
"Вполне возможно, что если давление на рынке нефти продолжится, то будем продавать или 400, или 500, или 700 млн", - заявил он.
В понедельник и вторник российский рубль укреплялся к доллару после резкого ослабления, отмечает InoPressa.
Одновременно Тихомиров призывает не придавать недавнему падению рубля чрезмерного значения: ЦБ мало прибегал к валютным интервенциям в последние две недели мая.
Рубль теряет свои позиции в народном рейтинге валют, доверие россиян к доллару растет
Больше трети россиян (36%) вопреки тревожным новостям из обменных пунктов по-прежнему склонны доверять родному рублю, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование портала Superjob.ru.
Эксперты выясняли у граждан, в какой валюте они предпочитают хранить нажитое. По мнению опрошенных, поводов для серьезного беспокойства за российскую экономику пока нет и рубль все же устойчивее доллара, то и дело меняющего свою цену. "Хранить лучше в рублях и не гнаться за ростом доллара: сегодня он повысился, а через неделю опять может стоить 28 рублей", - считают респонденты.
Однако рубль все же теряет свои позиции в народном рейтинге валют: в ноябре прошлого года, по данным портала Superjob.ru, его выбирало заметно больше россиян - 42%.
Сейчас 16% респондентов считают более надежной заокеанскую экономику: "Доллар - он и в Африке доллар"; "Доллар поддерживают и США, и Россия, разместив там золотовалютные резервы"; "В долгосрочной перспективе - в долларах, это совет всех экономистов во все времена", - рассуждают сторонники американской валюты. Привлекательность доллара устойчиво растет: в марте 2011 года его выбирали лишь 8%, в ноябре - 10%, показывают исследования социологов.
Менее надежной выглядит единая европейская валюта - для хранения сбережений ее предпочитают 13% респондентов. "В евро хранить интереснее. Это бодрит и заставляет интересоваться экономикой", - утверждают некоторые опрошенные. По сравнению с данными предыдущих опросов, количество сторонников евро явно снижается: в марте 2011 года их было 20%, в ноябре - 17%.
Дилемма-2008: отпустить рубль или вмешиваться в работу валютного рынка
Иностранные инвесторы в России обеспокоены тем, приведут ли последствия кризиса в еврозоне к падению курса рубля и котировок московской биржи, пишет InoPressa.
Это констатирует в своей публикации французская Les Echos: "Европейская стагнация наряду с публикацией не оправдавших надежд показателей китайского и американского экономического роста уже привела к падению цен на нефть, тогда как нефть дает четверть экспортных поступлений России".
Одним из признаков всеобщей озабоченности стало поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Центробанку в случае необходимости вмешиваться в валютные торги для поддержания рубля в рамках "плавающего коридора".
По мнению аналитиков "Альфа-банка", речь идет об очень сложном вмешательстве, так как перед Россией стоит та же дилемма, что и в 2008 году: либо дать рублю свободно колебаться и повысить объем ликвидности банковского сектора, либо вмешиваться в работу валютного рынка и снизить приток средств в банки.
Однако эти изменения не вызывают беспокойства у ряда российских аналитиков, полагающих, что валютные рынки и местные акции всегда были подвержены более сильным колебаниям. "Здесь сначала продают, а потом задают вопросы", - резюмирует аналитик Verno Capital Брюс Баулер.
По его мнению, показатели роста российской экономики остаются динамичными и могут не пострадать от падения цены на нефть ниже отметки 100 долларов.
Экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков указывает, что падение рубля может иметь положительные аспекты в плане замены импорта и для бюджета, расходы которого исчисляются в рублях, а доходы, основную часть которых составляют поступления от продажи нефти, - в долларах, пишет газета.