АГИ на основании статистических данных и источников в "Газпроме" подсчитало, что недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье составила 5,5 млрд долларов. Еще в 400 млн оценены штрафы за недопоставку номинированных покупателями объемов газа. Эта сумма в несколько раз превышает размер текущего долга "Нафтогаза Украины", который "Газпром" пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.
Газовый конфликт между РФ и Украиной разгорелся с новой силой с начала апреля 2014 года, когда российская сторона отменила для Киева скидку на газ, установленную в декабре 2013 года в рамках экономической помощи. Из-за неуплаты платежей со стороны Украины "Газпром" принял решение перевести "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты с начала июня 2014 года.
На фоне кризиса в отношениях с Москвой Киев уже несколько лет пытается заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. С ноября 2012 года Украина закупала газ в Европе - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии.
В апреле 2014 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину - это "полуаферистический механизм", и пообещал рассмотреть его с точки зрения законности.
Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта.
4 сентября 2014 года "Газпром" ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину. С 5 марта 2015 года, после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа - премьера Италии Матео Ренци и главы Wintershall Райнера Зеле, концерн неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.