Прогноз аналитиков МВФ почти совпал с мнением экспертов Минэкономразвития, по оценке которых ВВП России увеличится на 2,4%. На протяжении последних лет для динамики российского ВВП характерны довольно значительные колебания.
В 2001 и 2002 годах рост ВВП России составил 5,1% и 4,8% соответственно. В 2003 году произошел скачок - ВВП увеличился на 7,3%. Это было вызвано ростом производства в добывающих отраслях и подорожанием нефти. Далее в течение нескольких лет показатель рос относительно стабильно, рассказывает "Коммерсант FM".
Затем в 2009 году было зафиксировано резкое падение ВВП страны - на 7,8%, вызванное падением цен на экспортируемые углеводороды из-за общемирового финансово-экономического кризиса. Когда ситуация снова стабилизировалась, рост ВВП в 2010 году составил 4,5%, в 2011 - 4,3%, в 2012 году - 3,4%.
Оценку экспертов МВФ можно считать избыточно оптимистичной, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
"И российские финансовые власти, и международные наблюдатели признают, что уже целый квартал высокие цены на нефть перестали гарантировать России исполнение бюджета, и не являются стимулятором ее экономического роста. Ззапланированные цифры роста более 3% сейчас практически невыполнимы. А экономическое и финансовое потрясение, которое может испытать Россия, если цена на нефть упадет значительно ниже 100 долларов за баррель, повышают риски не просто снижения темпов роста, а ухода России в рецессию", - сказал Петров.
В прогнозе МВФ доминирует не экономическая, а, скорее, политическая составляющая, полагает финансовый аналитик Александр Трифонов: "Очевидных факторов роста нет, экономика постепенно снижает свои обороты. МФВ просто не может устраивать прежний прогноз. Но и 2,5% - очень оптимистическая оценка, МВФ фактически поддержал российское правительство, снижение прогноза не имеет жесткой экономической обоснованности", - считает он.