Владимир Путин заявил в понедельник на очередном совещании по стимулированию экономического роста, что состояние российской экономики вызывают озабоченность
Пресс-служба Президента России
Владимир Путин заявил в понедельник на очередном совещании по стимулированию экономического роста, что состояние российской экономики вызывает озабоченность. Рост ВВП в 2,4%, который планирует в этом году кабмин, Путина не устраивает, к тому же, средства вкладываются в "заведомо убыточные проекты". В связи с этим президент требует наконец-то снизить рост тарифов естественных монополий.

На прошлой неделе президент был недоволен долгосрочными планами министров для выполнения его майских указов, напоминает "Независимая газета". В этот понедельник Путин требовал от правительства оперативных усилий для ускорения экономики, которая находится в стагнации, а некоторые считают - что и в рецессии.

Без оживления экономики страна будет отставать от соседей и не сможет решать социальные задачи, предупредил глава государства. В арсенале правительства, напоминает газета, остаются пересмотр тарифов, курс рубля и резервные фонды.

Путин и Медведев довольно редко проводят совместные мероприятия, напоминает "Московский комсомолец", но серия совещаний по выработке экономического курса станет своего рода исключением, так как в Кремле и Белом доме приступили к активной фазе подготовки стратегии "ускорения".

"Остров стабильности в океане кризиса", - не так давно представители российской власти именно так отзывались о национальной экономике. Высокие цены на энергоресурсы позволили России накопить резервные фонды, но несмотря на это экономика растет заметно медленнее ожиданий.

Последние данные показывают, что макроэкономические тенденции как в мировой экономике, так и в России, по-прежнему вызывают озабоченность, заявил Путин. "Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года", - посетовал президент.

По словам Путина, "ситуация требует эффективных действий и кардинального повышения качества работы». Прежде всего, подчеркнул он, речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника "длинных" инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых инфраструктурных проектов. Есть у него вопросы и к монополиям.

"Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики", - сказал Путин, потребовав доложить "о возможных решениях по динамике тарифов".

По прогнозу главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, рост экономики во втором квартале может ускориться до 2,1%, а во втором полугодии - почти до 3%. Но и эти надежды выглядят оптимистично, отмечают эксперты.

Пресс-служба президента сообщила о продолжении совещаний у президента Владимира Путина по экономическим вопросам, пишет газета "Коммерсант". Согласно сообщению, последнее прошло 10 июня, из приведенных цитат главы государства следует, что обсуждалась та же повестка, что и на совещаниях 5 и 7 июня - стимулирование роста ВВП и инвестирование средств внебюджетных фондов и пенсионных накоплений в инфраструктурные инвестпроекты.

"Совещание было одним из многих, на котором не планировалось никаких решений. Его участников вызывали в Кремль в срочном порядке", - пояснили журналистам ситуацию в администрации президента.

По данным газеты, на последнем совещании у Путина, выступление на котором цитируется пресс-службой Кремля, обсуждались две группы предложений, в основном авторства Минэкономики: это дальнейшее урезание тарифов госмонополий и регулируемых секторов - и рост инвестрасходов из внебюджетных источников. Пенсионные же средства потратят энергетики, железнодорожники и ЖКХ.

Предлагаемая Минэкономики передислокация инвестированных в основном в госдолг средств ПФР, активов под управлением НПФ и части средств ФНБ, очевидно, рассматривается как проинфляционный фактор. Соответственно, снижение плановых темпов роста базовой инфляции призвано ослабить эту угрозу.