Остатки ФНБ потратят на очередное освоение Сибири
Russian Look
Большая часть из 2,92 трлн рублей Фонда национального благосостояния, которые можно инвестировать, уже распределена, свободными остались 150 млрд рублей. Они должны были пойти на высокоскоростную железную дорогу Москва - Казань, но решения о ее строительстве пока нет.

Как пишут "Ведомости", желающих получить эти деньги много: в предварительном списке Минэкономразвития 29 проектов.

Какие проекты в этом случае смогут претендовать на деньги ФНБ в приоритетном порядке, газете рассказали два федеральных чиновника финансово-экономического блока: это дальневосточные проекты "Россетей", Ангаро-Енисейский кластер и железнодорожная ветка Элегест - Кызыл - Курагино с освоением недр Тувы. Все три проекта помогают развитию БАМа и Транссиба, объясняют чиновники, прежде всего - обеспечивают грузопоток.

Так, проект "Россетей" обеспечит энергией БАМ и Транссиб, а с нею и "дополнительный комфорт" для вложений ФНБ в их модернизацию. РЖД получит 150 млрд рублей из фонда, на эту сумму монополия выпустит привилегированные акции с доходностью 2% годовых. Общая стоимость проекта - 562 млрд рублей.

Срок окупаемости проекта - свыше 50 лет, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, чтобы обеспечить возвратность вложений, необходимы гарантии грузопотоков. Стимулировать загрузку БАМа и Транссиба - правильное решение, считает он: эффект для экономики в любом случае больше, чем от скоростного пассажирского сообщения между Москвой и Казанью.