Вопрос в том, продолжать наращивать за их счет инвестиции в инфраструктуру или тратить на антикризисную помощь
Moscow-Live.ru
Российские власти возобновили дискуссию об использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором резервируются средства, предназначенные для финансирования пенсионной системы.

Вопрос в том, продолжать наращивать за их счет инвестиции в инфраструктуру или тратить на антикризисную помощь, пишет газета "Коммерсант".

Летом было решено ограничить максимальную долю ФНБ, которую можно было направить на инфраструктурные проекты на уровне 40%. Тогда же были распределены и первые 300 млрд рублей между ОАО РЖД и Росавтодором - по 150 млрд рублей - на реконструкцию Транссиба и БАМа и на строительство ЦКАД соответственно.

На еще один проект, претендовавший на средства ФНБ - ВСМ Москва-Казань, - денег в итоге не нашлось. Проект оценивается в 900 млрд рублей, но, если будет принято решение о продлении ВСМ до Екатеринбурга, цена возрастет до 2 трлн рублей. При такой стоимости проекта возможные инвестиции из ФНБ не проходят через действующие ограничения.

Кроме того, на инвестиции из ФНБ рассчитывает и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Список заявок РФПИ в начале ноября оценивался в 1,7 трлн рублей, а фонд претендовал на право управлять 10% ФНБ. По итогам ноябрьского совещания у Владимира Путина было принято решение оптимизировать список проектов.

По данным газеты, готовится постановление правительства, позволяющее направлять средства ФНБ по решению президента на инфраструктурные проекты сверх установленного лимита в 40%. Встречное предложение Минфина - увеличить максимальную долю вложений ФНБ в акции и облигации, не связанные с реализацией инвестиционных проектов.

По словам источников газеты в правительстве, дискуссия возобновлена президентом Владимиром Путиным.

Ранее Минфин опубликовал предложение не менять установленный максимальный предел для инфраструктурных проектов на уровне 40% от размера фонда. При этом ведомство считает: вложение средств ФНБ в долговые обязательства юридических лиц возможно увеличить, если они "не связаны с реализацией проекта". Это позволит направлять на антикризисную помощь предприятиям до 50% средств ФНБ. Данный лимит, впрочем, уже был увеличен с 30% в первых числах ноября 2013 года.

Как полагает газета, разрешение нарушать ограничения на трату средств из ФНБ решает проблему только если удастся убедить Владимира Путина взять на себя ответственность за стабильность пенсионной системы. Для этого как минимум потребуется новое совещание с президентом.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.