Греф счёл "позитивной" динамику развития торгово-экономических отношений между Россией и ЕС. "В прошлом году более чем на 30% выросли прямые инвестиции в Россию из стран-членов ЕС. На те же 30% прирос товарооборот, причем по некоторым странам, например, Австрии, Швеции, прирост составил около 200%", - сказал он.
"При общем негативном политическом фоне имеем весьма и весьма благоприятные торгово-экономические отношения", - заключил министр.
Одним из серьезных разногласий между РФ и ЕС является проблема российской газовой ценовой политики. Для вступления России в ВТО ЕС требует отменить экспортные пошлины на энергоносители и экспортную монополию "Газпрома", допустить иностранцев к строительству газопроводов. До сих пор Россия лишь обещала, что цена газа на внутреннем рынке будет полностью покрывать все издержки газодобывающих компаний, включая инвесторов.
В 2004 году Россия взяла на себя обещания не повышать экспортные пошлины. Повышение экспортных пошлин на лес болезненно сказалось на Финляндии, запрет на поставки мяса - на Польше, прекращение поставок нефти - на Литве. Эти страны выдвигают предварительным условием вступления России в ВТО урегулирование спорных вопросов.