Президент корпорации ОСК Роман Троценко подал в отставку
premier.gov.ru
Президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко попросил совет директоров компании освободить его от занимаемой должности, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря корпорации Алексей Кравченко.

"Роман Викторович действительно написал заявление в совет директоров корпорации об увольнении с поста президента ОСК по собственному желанию. В ближайшее время совет директоров должен принять соответствующее решение", - сказал Кравченко.

Причины решения президента корпорации не называются, источник отмечает, что "Роман Троценко в качестве кризиз-менеджера успешно выполнил задачи первых этапов выхода из кризиса судостроительной отрасли". "Очевидно, Роман Викторович продолжит заниматься антикризисной деятельностью уже в составе президентского совета по модернизации, в которую недавно вошел. Думаю, это не просто совпадение", - отметил Кравченко.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Роман Троценко попросил с 1 июля освободить его от занимаемой должности, заявление направлено в аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Возможно, отставка связана с конфликтом корпорации с Минобороны по поводу стоимости оборонного заказа (на военную продукцию приходится 80% выручки ОСК), предполагает правительственный чиновник, на которого ссылается издание.

В прошлом году судостроители требовали повысить стоимость оборонзаказа. Согласовать расценки удалось только после вмешательства тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина. Но федеральный чиновник, курирующий судостроение, заверил, что сейчас конфликта с Минобороны у Троценко нет.

Куда уходит Роман Троценко, не известно. По данным представителя ОСК, на которого ссылается газета, менеджеру могли предложить должность в правительстве или одной из госкомпаний. Возможно, он решил снова вернуться в бизнес. Он собственник AEON Corporation, в числе активов которой аэропортовый холдинг "Новапорт", несколько речных портов и пароходств, судостроительные активы (в том числе Московский судостроительный и судоремонтный завод, где у ОСК 25,5%).

В ОСК Троценко пришел в декабре 2009 года, вскоре после того, как куратором корпорации стал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Тогда у ОСК возникла проблема - еще в 1990-х годах собственником ряда судостроительных предприятий стал экс-сенатор, бывший владелец "Межпромбанка" Сергей Пугачев.

Роман Троценко, который еще в 1990-х участвовал в рискованных сделках по слиянию и поглощению компаний, должен был решить проблему консолидации активов. Заводы Пугачева забрал за долги "Межпромбанка" Банк России. За прошедшее с тех пор время было завершено формирование корпорации ОСК - она получила все государственные судостроительные предприятия.

Летом 2011 года совет директоров вместо Игоря Сечина возглавил бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который к этому времени к своему металлургическому бизнесу присовокупил портово-транспортную империю из нескольких портов (Морской порт Санкт-Петербург, Таганрогский морской торговый порт, Туапсинский морской торговый порт, Универсальный перегрузочный комплекс в Усть-Луге), верфей и двух пароходств (Северо-Западное и Волжское пароходства). Троценко считался креатурой Владимира Лисина.

Кто станет преемником Троценко, пока не ясно. Сам он предлагал двух кандидатов - гендиректора "Севмаша" Андрея Дьяченко и вице-президента ОСК Анатолия Тюкова, заявил представитель корпорации "Ведомостям". По данным правительственного чиновника, выбор пал на Дьяченко.

ОСК была учреждена в июне 2007 года. В ведении компании - весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией. В ее составе 13 конструкторских бюро и 21 судозавод. 100% акций ОСК находится в собственности государства.